«Ковчег» Австралийского отдела ОРЮР

lager-sВ январе 2011 года в Клиффорд парк (штат Виктория) прошел традиционный летний лагерь Австралийского отдела ОРЮР. Да-да, именно летний, так как в январе в Австралии – настоящее лето!


Как и в прошлые годы, летом в 2011 году в лагерь Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) съехались скауты из Аделаиды, Мельбурна и Данденонга. Всего собралось, включая руководителей и кухонный персонал, около 80 человек.

С утра 9-го января стали прибывать на лагерное место лагерники из мельбурнских районов. В подлагерях закипела работа: очищали места для палаток и ставили их. Вечером приехали на автобусе аделаидцы со своими палатками. Было еще довольно светло, и они также поставили свои палатки, чтобы в них отдохнуть после длинного пути на автобусе из Аделаиды.

Младшие – волчата и белочки – разместились в другом конце участка, в домиках для стаи. Начальником лагеря был назначен ски. К. Жуковский.

Клиффорд парк находится в 35 км на северо-восток от Мельбурна и является одним из центров, где периодически проводятся различные скаутские мероприятия. Окружённое национальным парком место очень живописно, особенную прелесть ему придаёт река Ярра, в которой скауты могут купаться, а заядлые рыболовы ловить рыбу. Место было арендовано русскими скаутами на две недели для проведения лагеря. На третий день лагеря приехал духовник Австралийского отдела ОРЮР о. Михаил Протопопов и после водосвятного молебна освятил лагерь.

В этом году нам немного не повезло с погодой, всю первую неделю лил дождь. От этого дождя Австралия потерпела большие наводнения с человеческими жертвами и ущербом для хозяйства. Такого жители не видели десятки лет. Река Ярра поднималась из-за дождей почти на метр, и течение было очень сильным, поэтому мы смогли купаться только в начале и в конце лагеря, когда уровень реки пришёл в норму. Но в целом лагерь от дождей не пострадал, т.к. мы стояли на возвышенности на достаточном удалении от реки. Отсюда и возникла идея дать лагерю имя «Ковчег». Чтобы не допустить затопления палаток ручьями воды, ребята выкапывали вокруг палаток канавки для воды, а в крытом павильоне у камина была организованна просушка мокрой одежды и обуви.

Жизнь в лагере проходит по расписанию, которого все должны придерживаться. За выполнением порядка следит дежурный по лагерю. Ежедневный подъём в 7.30 утра, зарядка, умывание и осмотр палаток. Церемония подъёма флагов начинается с молитвы. На подъём флагов скауты из подлагерей идут строем, одетые в форму. После завтрака они собираются по группам на занятия. «Разряды» включают в себя основы православия, русскую историю, географию, практику и разведчество. Все занятия проходят с опытными руководителями на русском языке. Скауты приобретают ценные навыки: умение ориентироваться и жить в лесных условиях, оказывать первую медицинскую помощь. Отводится время на занятия спортом. После спуска флагов конец дня отмечается самым любимым делом – встречей у костра, когда проводятся беседы, поются скаутские песни, ставятся «точки» (короткие юмористические сценки) часто на злобу дня. Даже в дождливую погоду программа дня проходит очень живо и интересно. Игры, состязания и занятия проходят в столовой или в крытых помещениях.

Наши рыболовы после 5-тидневных стараний поймали хорошего размера рыбку «краснопёрку», а в ловушку предназначенную для крабов заползла черепаха, которую выпустили на свободу. За время лагеря наши рыболовы ухитрились поймать ещё несколько рыб и также одного угря.

По инициативе старших ребят и полностью ими придуманному сценарию лагерники поставили весёлую детскую сказку «Сказочный лагерь». Украсили сцену: стая из серебряной бумаги вырезала снежинки, которыми была украшена задняя стена сцены. Все костюмы были сделаны из вещей, которые можно было найти в лагере. Каждый день в свободное время шли репетиции, и в воскресенье, когда приехали родители и друзья из города, ребята поставили свою пьесу на сцене среди большой поляны. Всем понравилось, как играли и исполняли свои роли лагерники.

Один день был посвящён прохождению полосы препятствий. Ребята измученные, грязные, но весёлые принимали душ и смеялись каждый над самим собой, как они ухитрялись преодолеть довольно трудный испытательный курс препятствий. Также был организован однодневный поход в окрестностях лагеря.

20 января был День Памяти Верных. Флаги на мачте были приспущены в память усопших руководителей российского разведчества. После обеда приехал о. Михаил Протопопов и преступили к церемонии. Вначале была перекличка всех лагерников, а затем зачитан список почивших верных. Затем о. Михаил отслужил литию и провозгласил «Вечную память» усопшим и убиенным.

После церемонии все лагерники пошли в зал на костёр, который зажгли в камине (из-за запрета разжигания костра под открытым небом). На этом костре по традиции не было шуток и точек, а скауты пели спокойные песни.

Лагерь оказался особенно успешным: сдавших 3 разряд и дававших торжественное обещание оказалось так много, что на всех не хватило металлических лилий. Семеро из ребят получили лесные имена, что означает более высокую степень опытности и знаний.

В предпоследний день на спуске флагов был зачитан приказ начальника лагеря ски. К. Жуковского. В приказе была выражена благодарность руководительскому составу, в который входили скм. свящ. М. Протопопов, скм. Н. Доннер, скм. Ю. Кант, скм. П. Козин, скм. Г. Скорняков, скм. А. Ильин, ски. М. Шарова, инс. Ю. Кононова, шин Е. Шарова и шин М. Давыдова, а также всем старшим ребятам, которые много потрудились, чтобы лагерь прошёл хорошо. Конечно, они не забыли и кухонный персонал в составе С.М. Ковбасюк, Н.И. Аргентовой, В. И. Озимковской, Г.П. Сенкевич и В.Л. Бржзовского и их помощников — А. Верезуб, О. Новиковой и В. Вишневского, которые ежедневно с помощью четырёх дежурных из лагеря готовили завтрак, обед и ужин, а вечером перед сном горячее какао. Во время лагеря они нас баловали вкусными булочками и блинами. Хочется также выразить благодарность водителю автобуса В. Вишневскому, который привёз ребят из Аделаиды и также увез их обратно. Он также возил младших на экскурсию из лагеря.

Незаметно прошли две недели. В последний день лагеря, после спуска флагов и его закрытия  лагерное место опустело. Прощаясь, некоторые ребята даже плакали, как всегда, при расставании в конце лагеря. Так их сплотил скаутский лагерь за эти две недели.

И опять опустела поляна, где русские дети учились скаутским разрядам на русском языке, пели русские – скаутские песни, ставили маленькие сценки (точки) тоже на русском языке. Так на две недели это место стало маленьким русским городком.

Скм. Г.М. Скорняков

«Скаутский мир» №60, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий