Поход к роднику

Marina-sРебята из отряда юных разведчиков преподобного Сергия Шухтовского побывали в поисковой экспедиции, цель которой — источник, затерявшийся в лесу между деревнями Дмитриевское и Григорьевское Череповецкого района, в сорока километрах от города.

Тот, кто хоть один раз побывал в дальнем походе, знает, как важен на маршруте глоток чистой, освежающей воды. Наш край богат живыми ключами, родниками, но дорога ко многим из них забыта. Тропинки заросли травой. Найти заброшенный, когда-то освященный и почитаемый, а ныне забытый источник попытался отряд юных разведчиков в один из солнечных октябрьских дней.

z_e15f954dРебята разделились на три группы, получили задание и отправились по разным направлениям. Одни — под руководством опытного педагога М.Р. Викуленкова — должны были отыскать тропу к источнику и проложить маршрут. Другие собирали информацию в Дмитриевском и Григорьевском, расспрашивая местных жителей об источнике.

z_48702096 Собрать сведения об источнике – оказалось делом нелегким, так как старожил осталось немного, но все-таки ребятам удалось узнать от местных жителей, что источник очень старый, к нему ходили еще их родители. Рядом с ним когда-то стояла часовня, а сегодня осталась только икона мученицы Стефании на сосне рядом. z_d662ca3dПопутно ребята добыли сведения о Дмитриевской на Югу пустыни, которая когда-то была в селе Дмитриевском. В Смутное время монастырь не раз подвергался нападению поляков. Сейчас от пустыни остался только развалившийся Троицкий храм. Ребята его обследовали, засняли фрески, которые сохранились вопреки всему.

z_bd24e2a9И вот маршрут проложен. Источник, пробивающийся ключами среди вековых елей и сосен, найден. Вытекает он маленьким ручейком, образуя речку Раевка, которая впадает в известную всем реку Большой Юг. Ребята обнаружили источник, нуждающийся в благоустройстве и очистке от лесного мусора. Это цель их будущих экспедиций.

Много еще предстоит работы, чтобы очистить источник от лесного мусора, провести благоустройство этого святого места, но одно можно сказать с уверенностью – делая доброе дело природе и людям, юные разведчики отыскивают источники, чтобы подарить их тем, кто пойдет за ними следом.

Шин. Марина Курсакова

«Скаутский мир» №60, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий