Стал известен День рождения святителя Василия Кинешемского*

svtVasil-s+Из недавно опубликованной заметки зам. директора госархива Ивановской области Н. Муравьевой в газете г. Иваново «Рабочий край» стал известен День рождения святителя Василия Кинешемского – 7/19 января 1876 г. Эта дата ранее нигде не звучала. Широкой церковной общественности был известен только год рождения святителя. В этом году 20 января в честь 135-летия со дня рождения святителя Василия Кинешемского в Кинешме пройдут общеепархиальные торжества. Начало архиерейской литургии в Вознесенском храме — 9.00.

*Святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский – участник двух съездов по скаутизму, лично беседовал и слушал лекции основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла. После поездки в Англию, где будущий святитель подробно изучал скаутский метод, вышли в свет две его книги «Бой-скауты», признанные Съездом лучшими. I Съезд по скаутизму 1916 гг. постановил ознакомить с трудами Преображенского все школы, гимназии и лицеи России, но грянула революция… В книге 1917 года будущий святитель  адаптировал систему «скаутинг» для православной России.


Автографы святителя Василия Кинешемского

100916_1113 августа в г. Кинешме состоялись торжества по случаю возвращения православной церкви здания храма Вознесения Господня и 65-летия со дня кончины святителя Василия Кинешемского (в миру — Вениамина Сергеевича Преображенского). Жизнь и духовный подвиг епископа Василия, а также его отца Сергея Александровича неразрывно связаны с историей Вознесенской церкви.

К сожалению, в Государственном архиве Ивановской области документы храма не сохранились, за исключением метрических книг за 1804 — 1918 гг. Метрические книги, в которых священнослужители регистрировали обряды крещения, венчания и отпевания прихожан, — ценные архивные источники, ведь кроме своей непосредственной функции учета актов гражданского состояния они могут рассказать много интересного.

Каждая метрическая запись заверялась подписями священника, дьякона и псаломщика, совершивших таинство. С марта 1869-го по январь 1909 г. настоятелем Вознесенской церкви служил Сергей Преображенский, и под всеми записями за эти 40 лет стоит его подпись. В первых книгах она уверенная и четкая, в последних написана дрожащей старческой рукой. Уходя на заслуженный отдых, Сергей Александрович передал храм в руки сына — Александра Преображенского (был настоятелем с января 1909-го по март 1912 г.).

Когда совершаемые в храме обряды касались членов семьи Преображенских, приглашались священники из соседнего Успенского собора. Запись в одной из книг гласит, что 7 января (по старому стилю) 1876 г. родился младенец Вениамин. Родители ребенка «Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александрович и законная жена его Павла Капитоновна Преображенские, оба православного вероисповедания». Обряд крещения новорожденного 11 января 1876 г. совершил «Кинешемского Успенского Собора священник Николай Реформатский с дьяконом кинешемской Вознесенской церкви Иоанном Розановым и дьячком сей церкви Петром Горским». Восприемниками (крестными отцом и матерью) Вениамина стали «плесский мещанин Николай Алексеевич Шведов и кинешемская мещанка девица Александра Авраамиевна Михайлова». Наверное, никому из присутствующих в тот день в Вознесенской церкви и в голову не пришло, что этот мальчик, нареченный Вениамином, после 1917 г. станет проповедником, пострижется в монахи с именем Василий, станет епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии, примет страдания за святую православную веру, в 1945 году умрет в сибирской ссылке, а в 2000 году будет причислен к лику святых.

Интересно, что на записи о рождении В.С. Преображенского сделана пометка, что 12 декабря 1925 г. по запросу в г.Рыбинск выслано свидетельство. Очевидно, тогда, по возвращении из Зырянской ссылки, отцу Василию надо было выправить документы.

Самая поздняя по времени метрическая книга Вознесенской церкви заканчивается в августе 1918 г. Листаю ее. И вот чудо! На последнем листе подпись мелким аккуратным почерком, очень похожим на почерк Сергея Преображенского, — «В.Преображенский», а в графе «Кто совершал таинство крещения» среди прочих фамилий — «Псаломщик Вениамин Преображенский». Известно, что с октября 1917 года Вениамин Сергеевич начал службу в Вознесенском храме. Однако только в трех записях от июля и августа 1918 г. упоминается его имя, а под ними стоят автографы — подлинные автографы, сделанные рукой человека, вошедшего в историю как Василий Кинешемский.

19 января 2011 года исполнится 135 лет со дня рождения новомученика земли Русской святителя Василия Кинешемского (В.С. Преображенского). Надеюсь, что к этой дате найдутся новые неизвестные ранее документы о жизни нашего великого земляка, о жизни его семьи. Мы обязательно расскажем читателям газеты об этих находках.

Наталья МУРАВЬЕВА, зам. директора облгосархива г.Иваново,
газета “Рабочий край”, декабрь 2010 г.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий