XI Рождественский фестиваль ОРЮР

a_d894e890С 5 по 9 января 2011 года в г. Павловск Ленинградской области состоялся  XI Рождественский фестиваль (руководитель фестиваля – начальник дружины «Павловск» ски. Артём Тужиков). На фестивале собрались представители 3-х отделов ОРЮР: Северо-Западного (дружины «Павловск» и «Александрия»), Московско-Богородского (дружины «Преображение», «Крутицкий вертоград», «Богородск») и Приволжского отдела (45 отд.сводный отряд сщмч. Германа (Кокеля) из г. Канаш). Активными участниками фестиваля были также руководители и ребята из дружины «Кемеровград» (БПС).

Принимали гостей скауты-разведчики из Пушкинского района, занимающиеся на базе ПМК «Вымпел» и «Исток». Общее число участников фестиваля, включая приглашенных гостей и организаторов — около 100  человек. Программа фестиваля была насыщенной, интересной и оставила незабываемые впечатления у ее участников.

———————————————————————————————————-
Из летописи XI Рождественского фестиваля

5 января
festival1Первый день фестиваля начался прямо на платформе Московского вокзала Санкт-Петербурга, куда прибыли поезда наших гостей. Тут главное было не дать время на «раскачку», а сразу погрузиться с головой в программу фестиваля. Мы усадили всех в автобусы и отправились на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Экскурсию готовили сами ребята. Останавливались у Петропавловской крепости, Спаса на Крови, Медного всадника, Дворцовой площади и т.д. Экскурсия была интересной и необычной: все слушали друг друга с большим интересом, так как наши гости в первый раз в Питере и потрясены его красотой. Затем автобусы привезли нас на место лагеря в г. Павловск, где прошла «Свеча знакомств». Каждая делегация представила себя во всей красе.

6 января
festival2В этот день мы торжественно открыли фестиваль. Само открытие прошло в лагере, после чего мы отправились на еще более важное для нас событие. Событие это — открытие мемориальной доски Эрнасту Платоновичу Цытовичу, директору Реального училища Николая II (ныне школа №500) в 1915 году и по совместительству начальнику скаутской дружины «Царское Село». Церемонию готовила сама школа в лице педагога Степановой Людмилы Викторовны. На церемонии открытия присутствовали начальник отдела Культуры Никитин Сергей Юрьевич и зав. сектором отдела молодежной политики физической культуры и спорта Ильечева Наталья Анатольевна, которые сказали добрые слова и напутствия участникам фестиваля.

Далее мы посетили музей школы №500 и Скаутскую экспозицию в Историко-литературном музее г. Пушкин.

vestival3После обеда состоялся фотоспринт на котором ребятам были даны темы («Всегда Готов!», «Белее Белого», «Удача» и другие), и они в отведенное время бегали по городу и фотографировали. Все проявили поразительную фантазию. Вечером, на подведении итогов и просмотре снимков на видеопроекторе было весело.

В этот же вечер мы начали готовиться к Рождеству: разучивали песнопения, колядки и т.д. И уже ночью мы, по-скаутски, в нашем семейном кругу встретили Рождество в храме Николая Чудотворца г.Павловск. Легли спать мы лишь в четвертом часу утра.

7 января
x_d0bf1dc8Ура, Рождество! Все дети и взрослые нашли у себя под головой подарок от «Деда Мороза» и настроение стало у всех настолько праздничное и радостное, что держалось на протяжении всего фестиваля.. С утра мы поиграли в исторические игры, которые подготовил для нас Военный клуб реконструкции г.Павловск. Были и метание копья, и стрельба из лука, и многое другое, что вызвало у ребят еще больше радости. После обеда и до самого ужина мы колядовали, поздравляли местных жителей с Рождеством. Выглядело это так: разбившись на 5 групп мы ходили по ближайшим домам и пели Рождественские песнопения и колядки. В руках у нас была Вифлеемская звезда и, конечно же, мешки, куда клали нам угощения со своего стола жители домов и квартир (если, конечно, им нравились наши выступления). Одним словом, удалось набрать 5 мешков разных сладостей, которые стали угощением нам на ужин.

D2-5А вот после ужина расслабиться не пришлось. Как говорится – «с корабля на бал». И не просто на бал, а на Рождественский бал-маскарад. Вход на бал исключительно в сказочных костюмах. На балу мы выучили и станцевали классический вальс, вальс-каприз, императорский вальс, полонез, поиграли в ручеек, также были групповые и индивидуальные выступления участников.

8 января
D2-1В этот день мы играли в Большую экономическую игру. Сама игра прошла в ДТЮ г. Павловск. На общем построении к ребятам вышли мастера (педагоги ДТЮ г.Павловск), которые рассказали о правилах игры. Перед ребятами стояла задача освоить какую-либо профессию за отведенное время, выпустить продукцию или услугу, организовать фирму и подготовить презентацию перед банком и жюри. Затем банк на основании презентации и количества сотрудников фирмы выдавал кредит в виде денег (условная валюта, вводимая на время игры) и лицензию. Директор фирмы назначал работников, менеджеров по продажам, бухгалтера и т.п., выплачивал зарплату. Зарплату ребята могли потратить на сувениры других фирм, а также перекусить в кафе.

vestival4Образовались следующие фирмы: «Оригами», «Куклы», «Роспись по керамике и стеклу», «Поделки», «Кафе» и многие другие. Естественно, были у нас охрана, клининговая компания по уборке мусора, был создан даже ЗАГС для бракосочетания желающих (обязательным условием создания семьи являлось территориальная удаленность ребят, т.е. нужно было найти себе пару из другого региона). Государство поддерживало материально такие браки: образовывались фирмы по оказанию фото услуг,  появился тамада на свадьбу и т.д. После обеда по фирмам прошлась налоговая служба с целью собрать налоги на прибыль и проверить нелегальную торговлю (торговлю без лицензии). Закончилась игра традиционным аукционом, на котором шли торги между участниками. Особенностью  аукциона было то, что никто не знал за что конкретно каждый торговался: выносился черный мешок, в котором был спрятан очередной ЛОТ и каждый имел только описание от ведущего того, что спрятано в мешке. А описание было настолько красочным, что порой было тяжело догадаться, что именно спрятано. Лотов на аукционе было очень много и почти каждый ушел не с пустыми руками, по крайней мере, каждая делегация получила по нескольку лотов.

festival5Закончился день прощальной свечей, на которой мы вспомнили все дни, проведенные на фестивале. Были выступления ребят, песни, театрализованные сценки и многое другое.

9января
Закрытие фестиваля, награждение участников.
Самые лучшие участники фестиваля были отмечены дипломами и подарками.

На мой взгляд, это был самый динамичный и организованный из всех ранее проведенных Рождественских фестивалей. Подводя итоги, мы не могли выявить минусы по организации, т.к. фестиваль прошел на одном дыхании.
До новых встреч!

Начальник  XI Рождественского фестиваля ОРЮР ски. Артем Тужиков

«Скаутский мир» №60, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий