Ледниковый период-2011

strekozaС 3 по 8 января в г. Петровске прошел межрегиональный зимний скаутский лагерь «Ледниковый период-2011».

Помните сказку про Снежную Королеву? Ту самую, которая заморозила мальчика Кая и превратила его сердце в бесчувственную льдинку? Бедная Герда! Сколько испытаний ей пришлось преодолеть, чтобы растопить лед в сердце любимого братца! Юная Герда справилась, Кай стал прежним – добрым и милым, а его сердце снова научилось любить.

Вы скажете: «Это всего лишь сказка! В жизни все происходит иначе, а сердце невозможно превратить в холодную льдинку!»? Только вот жизнь иногда бывает намного страшнее сказки, потому что люди по-настоящему перестают любить и ценить друг друга, совершают плохие поступки и даже не жалеют о них, ошибаются и не пытаются исправить глупые ошибки. А ведь иногда так просто подарить радость! Просто улыбнуться, просто взять друг друга за руки, просто посмотреть в глаза… Достаточно совершить добрый поступок – и лед в сердцах начинает таять, а мы становимся мудрее, добрее, милосерднее… И хочется повторить это ощущение счастья от того, что кому-то помог, кому-то подарил радость, кого-то избавил от одиночества…

Именно поэтому межрегиональный зимний скаутский лагерь «Ледниковый период-2011» прошел под девизом «От добрых дел растает лёд!», а главной целью проекта было совершить как можно больше хороших и полезных поступков.

В новейшей истории петровского скаутинга «Ледниковый период-2011» стал первым лагерем, который провели на своей территории петровчане – скауты отряда «Следопыты». Но нет никаких сомнений в том, что проект не имел бы такого успеха, да и вообще вряд ли состоялся бы без помощи и поддержки опытных Камышинских скаутов отряда «Феникс». Благодаря тому, что гости из г.Камышина взяли на себя не только роли инструкторов по базовым скаутским специальностям, но и организаторов большинства анимационных мероприятий, многочисленные события лагерной жизни не позволили скучать никому. За 6 дней лагеря скауты успели прожить маленькую жизнь, полную настоящих чудес, веселья и приключений!

Как положено, проект начался с церемонии открытия и ее неизменных атрибутов: торжественного поднятия Российского и отрядных флагов под звуки гимна РФ, рапортов командиров патрулей, добрых напутствий младшим братьям и сестрам от скаут-лидеров из Камышина и Петровска – Сайгака и Стрекозы. Напутствий и пожеланий было немало, лидерам и скаутам хотелось не просто весело, с пользой провести дни зимних каникул – все участники лагеря надеялись на то, что проект положит начало крепкой дружбе между собравшимися в лагере отрядами.

Задачу по сплочению скаутов из разных городов была призвана решить одна из находок лагеря – «смешанные патрули», образованные в результате жеребьевки. На время проекта ребята с радостью забыли о том, что в обычной жизни их разделяют сотни километров и разбились на несколько патрулей, в составе которых были и «Фениксы» и «Следопыты». «Гонка патрулей», начавшаяся в первый же день лагеря должна была не только стимулировать социальную активность скаутов, но и выявить лучший патруль «Ледникового периода-2011».

Возможно, вышеупомянутые обстоятельства и обусловили необычайную энергичность и предприимчивость собравшихся в лагере мальчишек и девчонок, которые всего лишь за пару дней успели усвоить начальные знания по нескольким базовым специальностям. Качество полученных знаний, навыков и умений каждого участника проекта впоследствии было проверено в ходе «скаутского бега», в котором ребята смогли рассказать и применить на практике все, что узнали на теоретических занятиях по скаутингу, медицине, ориентированию, пионерингу, костровому делу и технике туризма.

morozНесмотря на высокую загруженность делами учебными, скауты ежедневно придумывали и проводили разнообразные культурно-познавательные и развлекательные мероприятия: тематические концерты, игры КВН, вечера патриотической и лирической песни. Приятным бонусом проекта стало наличие отличного ледового катка прямо на территории школы, в которой располагался лагерь. Ежедневные тренировки на льду на протяжении всего «Ледникового периода» позволили скаутам не только поддерживать прекрасную спортивную форму, но и сохранять бодрость духа.

shashki-sСохранению и преумножению бодрости духа и оптимизма способствовали также многочисленные акции «добрых дел» — скаутская традиция, без которой немыслим ни один лагерь. В ходе проекта скауты успели оказать посильную помощь ветеранам ВОВ, провели акцию по сбору сладких подарков для детей-сирот «Я верю в чудеса!», устроили праздничный концерт для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями в Петровском отделении спортивной школы «Реабилитация и физкультура». В преддверие Рождества Христова большим сюрпризом для воспитанников спортивной школы стало выступление почетного гостя из г.Камышина – скаута-инструктора Дмитрия Потемкина, мастера спорта по шашкам, гроссмейстера, абсолютного чемпиона России, бронзового призера Олимпийских игр в Пекине. По окончании концерта для всех желающих Дмитрий провел сеанс одновременной игры в шашки, в котором с удовольствием приняли участие ребята и их родители.

Празднование Рождества продолжилось посещением ночного богослужения в Храме Казанской иконы Божьей Матери. Наутро удалая кампания веселых скаутов уже вовсю поздравляла горожан на улицах города! Хоровое исполнение традиционных колядок и бумажная фигурка ангела-хранителя, вручавшаяся каждому адресату колядки, вызывали неизменные улыбки на лицах прохожих всех возрастов и сословий, поэтому всего за час прогулки по городу скауты набрали огромный мешок сладостей и кругленькую сумму денег. Все собранные средства ребята решили направить на нужды детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что и было сделано по окончании лагеря.

Рождественские события «Ледникового периода» продолжились на Центральной городской площади, собравшей горожан на народные гуляния по случаю праздника рождения Спасителя. Скауты с удовольствием принимали участие в традиционных русских забавах, водили хоровод, играли в «Снежки» и «Ручеек», пели песни и колядки. «Фениксы» и «Следопыты» органично вписались в проведение мероприятия и к его завершению отношения между Камышином и Петровском стали настолько дружественными и крепкими, что скауты получили возможность наравне с организаторами праздника поздравить всех гостей с центральной сцены.

Поздравления Виктора Бородина – скаут-лидера из Волгоградской области были встречены бурными овациями петровчан. Особенно приятно было то, что именно в этот памятный день многие родители, которые пришли на праздник с детьми, осознали эффективность скаутского воспитания и проявили неподдельный интерес к деятельности организации.

Вечерний поход на главный городской каток стал не только последним, но и одним из самых приятных пунктов программы лагеря. Красочные костюмы скаутов придали катанию на коньках особую окраску – при виде Сайгака, Аиста и Кекса, наряженных в шапки и бороды Дедушки Мороза, Летучей мыши, Волчицы и Бабочки в роли зайчиков и Стрекозы в образе одноименного насекомого невозможно было не улыбнуться. В последний вечер лагеря скауты от души повеселились, исполняя сложные па в парном катании, разъезжая «паровозиком» и играя в «Ручеек» на льду.

Королевская ночь с песнями под гитару и костром из свечей стала логическим завершением программы «Ледникового периода», который, по мнению всех участников лагеря, удался на славу! Поставленные цели и задачи были успешно достигнуты, а лед в сердцах всех, кого скауты встречали на своем пути, растаял без следа!

vse-sВозможно, «Ледниковый период-2011» станет своеобразной точкой отсчета новой скаутской жизни отрядов «Феникс» и «Следопыты», ведь именно в этом лагере ребята стали по-настоящему близки друг другу, многое осознали, многое сделали. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом – впереди у нас новые лагеря, не менее интересные проекты и долгожданные встречи!

Счастливой разведки!!!

Нина Гамаюнова (Стрекоза), скаут-лидер отряда «Следопыты», г.Петровск Саратовской области, педагог дополнительного образования ГАУ СО «ЦСОН Петровского района»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий