Узнавание следов

sled-sНа свете тысячи маленьких существ, которые находятся рядом с нами, но мы часто не замечаем их следов. Настал момент научиться распознавать знаки, которые они оставили.

Вам понадобится:
полиэтиленовый пакет, руководство натуралиста

Действуем!

uzn1sИзучая территорию во время прогулки, вы будете часто находить перья. Складывайте их в полиэтиленовый пакет, и затем дома с помощью руководства натуралиста постарайтесь определить, кому они принадлежат.

Некоторые шишки хвойных деревьев у вас под ногами обглоданы: надо думать, что это обедали какие-то мелкие грызуны. Если шишки съедены полностью, обжоры — мыши, а если у шишки на кончике остался пучок чешуек, значит, это обе-дали белки.

Клочки шерсти, застрявшие в изгороди, говорят о том, что здесь прошло стадо овец.

uzn2sКучки земли, которые вы можете увидеть на поле или тропинке, — ясный знак, что здесь поработал крот.

uzn3sВ лесу вы можете найти овальные площадки, на которых нет листьев и веточек — это косули подготовили себе место для сна. А если посмотрите внимательнее, найдете и немного шерсти этих животных.

Если на дереве в лесу кора поцарапана или треснута, возможно, это олень, проходя мимо, поточил рога. Но если вы увидите на коре следы когтей, будьте осторожны: это значит, что здесь проходил медведь

uzn4sМожет быть, вы будете  смеяться,  но натуралисты изучают животных даже по экскрементам! Например, если найдут в них семена или ягоды с несколькими волосками, то это экскременты лисы; если, кроме волосков, там находят кусочки костей, это может быть какой-нибудь мелкий хищник, например ласка или куница.

«Скаутский мир» №60, 2011

Запись опубликована в рубрике Отряд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий