Вместе легче!

Nata-sИз опыта руководителей, инструкторов и воспитателей Могилев-Подольского регионального отделения организации «Православные скауты Украины»

Как часто взрослые пытаются понять детей!
И как часто наши стремления оказываются бесполезными или ошибочными. Или, еще страшнее, опасными для детей или подростков.
Я — не исключение и также пытаюсь достучаться до их сердец, чтобы чему-то научить, что-то новое показать… Нет! На самом деле — чтобы уберечь от падений, ошибок и страданий. Такова моя материнская натура.

И я понимаю, что над этим уже работают давно и довольно успешно: педагоги, священники, врачи, психологи, юристы… Наконец, Сам Бог. Нужны ли еще и мои крошки? А если нужны, а я умолчу?!  А если хоть один человек сможет помочь ребенку на его жизненном пути, получив вдохновение из моего примера?

Нет, я расскажу о том, что знаю, а там уж — что будет, то будет …

Речь пойдет об опыте руководителей, инструкторов и воспитателей Могилев-Подольского регионального отделения организации «Православные скауты Украины», которые работают с детьми и подростками в разных направлениях социального служения.

Одно из главных стремлений подростка — стремление к самостоятельности. Но самостоятельность предполагает полную ответственность за себя и тех, кто рядом. Основная проблема заключается в том, что подросток стремится к ответственности только там, где она ему выгодна. Но ведь в жизни не всегда будет так, как им хочется.

Мы не можем, да, наверное, и не имеем права, делать из детей «идеальчиков». Это – не игрушки, не картинки… У каждого из этих таких молодых и неопытных людей есть своя воля, свобода выбора, которую подарил им и уважает Сам Бог! Мы-то куда?! Имеем ли мы право насильно чему-то учить, пусть прекрасному и полезному?

Наша цель — помогать им меняться и взрослеть, исходя из их реальных устремлений и целей.

Мы помогаем ребенку сделать конкретные шаги к его цели. Это очень важно для его самоопределения. Поскольку в подростковом возрасте цели глобальны, а возможности еще немножко отстают, то «идеал» подростка так может и остаться в области мечтаний о несбыточном. Поэтому наш коллектив помогает детям поверить в свои силы, и, если необходимо, то мы разрабатываем вместе стратегию достижения результата. Ведущая роль в такой работе и ответственность за нее принадлежит подросткам, а мы — лишь старшие друзья, способные поделиться собственным опытом и душевным теплом.

Подростковый период — это настолько интенсивный этап изменений в жизни ребенка, что он поглощает его целиком. Мы стараемся дать возможность подросткам почувствовать непрерывность жизни, прожить эти изменения не боясь и понимая — что с ними происходит, прививаем любовь к саморазвитию. Это время — реальная ступень ко взрослой жизни.

Пусть немного страшно, но так интересно и увлекательно становиться взрослым, принимать решения и видеть результаты и ошибки! Ведь жизненный сценарий — это результат, который объединяет в себе все компоненты, помноженные на милость Божию.

Главное — донести ЧТО ИМЕННО плохо, а что полезно, хотя и не очень приятно … Какие грехи (или проступки) – смертные, и почему они так страшно называются.

Желательно показывать опыт «падений и взлетов» на примерах из собственной жизни и жизни других, авторитетных для ребенка людей, а не на постоянном проговаривании и бесконечном «разборе его полетов», при чем здесь нужно показывать не только примеры канонизированных святых (чтобы не было «передозировки»), но и местных выдающихся личностей, героев или тех людей, которые так и не смогли исправить свою жизнь, потому что не имели желания … Или не успели. Об этом мы также говорим.

В наших беседах, особенно это удобно делать, когда говоришь с ребенком наедине, — обращаем внимание подростка на то, что любому человеку свойственны внутренняя противоречивость, неоднозначность, конфликт желаний и мотивов поведения. Противоположные понятия, как «добро-зло», «правда-ложь» и т.д. бывают очень относительными и требуют от взрослого человека анализа, проверки, а иногда и настоящего испытания … Ребенку, подростку нужно знать, что он не одинок в борьбе, страданиях, неразделенных или непонятных для других чувствах… Он нужен, услышан, будет поддержан и его любят.

И вот тут очень важный момент для взрослых, работающих с подростками: не просто услышан. А МНОЮ услышан. Именно на мне лежит ответственность сейчас за то, как этот ребенок поведет себя во многих случаях и ситуациях. Как этот человек будет любить, переносить боль или потери. Сумеет ли  дружить…

Эти глаза смотрят на меня. Берут с меня пример. И я отвечу потом перед Богом за поступки, которые показала, и за примеры, которые подала…
Чему научила…

Самопознание и самосовершенствование — привилегии любого думающего человека. И не важно, какого он возраста и статуса.

Чувства и эмоции, которые впервые возникают в нашей жизни, очень разнообразны. Для подростка они очень важны. Фактически это и есть то, что определит его, нынешнего ребёнка, вечную участь. И это только отправная точка, точка отсчета на этом долгом, сложном, но таком увлекательном пути.

Пути к Горнему Иерусалиму.

Наталья Веселовская, руководитель Подольского регионального отделения организации «Православные скауты Украины»

Запись опубликована в рубрике Новости, Родителям, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий