Исторический лагерь «Екатерины славный век»

y_48247cfbВ весенние каникулы мы с ребятами из нашего отряда юных разведчиков побывали в историческом лагере, который проходил в селе Новом под Переславль-Залесским. Об этом лагере у нас останутся самые незабываемые впечатления. Мы участвовали в исторических событиях и даже «познакомились» с такими известными личностями России как Екатерина Великая, Ломоносов, Суворов, княгиня Дашкова, которые присутствовали на всех мероприятиях нашего лагеря.

y_99feefacКогда мы приехали, нас тепло и дружелюбно, как своих родных, встретили ребята и руководители из московской дружины «Крутицкий вертоград».  Состоялось торжественное открытие лагеря с поднятием флага, чтением законов юных разведчиков. В самый разгар торжества руководители принесли найденную в доме шкатулку с сокровищами. Шкатулка оказалась необыкновенной. Она помогла всем перенестись в прошлое, так как в тот момент, когда мы рассуждали, что с ней делать, раздались крики: «Екатерина Великая идет!» и перед нами предстали гвардейцы, сама Екатерина и ее державный супруг – Петр III. Гвардейцы зачитали нам письмо императора о передаче им власти своей супруге. Так мы оказались в 18 веке.

y_239eb9a7По случаю «восшествия Екатерины II на престол» был объявлен «бал-машкарад». Мы должны были придумать себе наряд, представить себя Ее Величеству и написать оду императрице. Было столько приготовлений к балу, особенно у наших девчонок! Когда они появились, мы с трудом узнали, кто из них кто. Я был царским шутом и преподнес Екатерине оду собственного сочинения:

Славься, о, императрица,

Наша русская царица!

Правь в угоду всей страны,

Чтобы не было войны.

Славься, о, Екатерина,

Мы гордимся, что ты есть,

И служить твоей стране

Для нас большая честь.

О, Екатерина!

Ты горишь, как солнце в ясный день.

И да не падет на страну Россию вражеская тень,

Славься, о, императрица,

Наша русская царица!

y_3f07d22cБал, как и полагается, был с полонезами, менуэтами и ручейком – любимой игрой разведчиков. Завершился он пиром и «огненными потехами». Ночное небо озарилось фейерверком. «Михайло Ломоносов», он же Гриша, изумил всех воздушным шаром, который, наполняясь, горячим воздухом, воспарил вверх, и через несколько минут далеко над лесом мерцал лишь маленький огонек.

y_18136fb0Больше всего мне запомнилась реконструкция такого исторического события как взятие Измаила. Узнав из исторических книг, как это происходило и, вооружившись словами турок: «Раньше небо упадет в Дунай, чем русские возьмут Измаил!», старшие разведчики, они же турки, отправились строить снежные укрепления. Русские солдаты — новички под руководством Суворова, опять же Гриши, отправились покорять Измаил. И хотя крепость находилась почти во дворе лагеря, шли они до нее полтора километра с пением и победными кличами. Бой был жарким. В турок летели тысячи снежков. Они же применили «лопатную артиллерию». Больше всего досталось Суворову (наверное, турок привлек его парик), но он своим непоколебимым духом показывал пример русским солдатам. Наконец, крепость была взята, и наш флаг водружался над ней.

Ну и ночка выдалась после тяжкой битвы! В середине ночи нас разбудил звук стальных крышек из-под кастрюль. Они призывали в трапезную. Полусонные мы поплелись туда, и что же мы увидели? Какой-то дядька с бородой в странном одеянии восседал на троне, который был взгроможден на стол. Нам, казалось, что мы видим ужасный сон. Но оказалось, что наш лагерь захвачен Пугачевым и его приспешниками. Они уже взяли в плен наших руководителей и предложили всем присоединиться и бунтовать против наших порядков. Но мы не поддались на «сладкие речи» Пугачева и, так как очень хотелось спать, весь свой гнев обрушили на него. Пугачев и его помощники (это оказались наши старшие разведчики) сбежали, а с ними и исчез наш сон.

y_d677582dМного всего еще необыкновенного было в лагере: и юнкер-коллегии (сборы вожаков), и камер-часы (спевки, игры, подготовки к кострам). Было и заседание «уложенной комиссии» под руководством самой императрицы и Ломоносова, где мы, представляющие разные сословия, два часа y_77c65a05дискутировали о том, какие должны быть наказания на Руси, быть или не быть смертной казни, обсуждали слова Екатерины: «Лучше простить десять виновных, нежели наказать одного невиновного».

Мы все очень сдружились в лагере, научились работать в звеньях, когда многое нужно было делать вместе и сообща. y_8cc8b038Вместе мы готовили точки-сценки к вечерним кострам, вместе несли послушание по трапезной – «кухмейстерство», вместе отвечали за порядок и дисциплину в лагере. А если, у кого-то из звена вырывались «блины» и «козел», всему звену снижали баллы за «любезность», и приходилось исправляться, так как из-за тебя страдали другие.

y_699aed7eТрудно представить, как в четыре с половиной дня можно было вместить так много: еще ведь были и воскресная служба в храме, на которой мы все причащались, разведческий бег, где наши ребята успешно прошли испытания, вечерние костры на темы «Человек и закон», «Война и мир». Нам показалось, что мы здесь живем уже целый месяц! Может так и бывает, когда переносишься в прошлое? Хотя я заметил, что это особенность разведческих лагерей – в них раздвигается время и вмещается очень много событий. Хочется теперь узнать как можно больше об эпохе Екатерины Великой и скорее прочитать книгу Е.Чудиновой «Ларец», которую нам подарили за победу в звеновом соревновании. И, конечно, снова встретиться всем вместе (теперь, как сказал Гриша, нас ждет 19 век) в нашем замечательном лагере!

Рк3 Курсаков Серафим, собкор «СМ», отряд ОРЮР преп. Сергия Шухтовского, г.Череповец

«Скаутский мир» №61, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий