Скаутское движение в Японии

140px-Scout_Association_of_JapanПервые годы
К осени 1909 года японский скаутинг был представлен по меньшей мере двумя руководителями: Akizuki Satsuo и Hj Tokiyuki, оба они посетили Англию в 1908 году. Первый организовал отряд бой-скаутов в школе, но он распался.
Японский перевод “Разведки для мальчиков” был издан еще в 1910 году, после чего в Японии возникли несколько отрядов бой-скаутов, правда, без всякого взаимодействия…

В 1911 г. генерал Maresuke Nogi побывал в Англии, где участвовал в коронации Короля Джорджа V. Генерал Nogi, также известный как «Защитник Порта Артура» был представлен генералу Роберту Baden-Powell — «Защитнику Mafeking».

300px-Japan_drills_Boy_Scouts_with_rifles_191616 апреля 1912 г. отряд английских бой-скаутов во главе с Р.Баден-Пауэллом появились  в японской Йокагаме… Баден-Пауэлл  предложил организовать скаутские отряды в духе морального кодекса самураев…

«Национальная ассоциация скаутов Японии» была основана в 1913 г., и во время коронации императора Taisho в 1914 году скауты уже были организованы в Токио, Сидзуоке, Киото и Хоккайде.

В 1920 г. Наследный принц Hirohito, более поздний Император, посетил Великобританию, разведывая опыт английских скаутов и выразился надежду, что Скаутинг будет развиваться в Японии, постепенно присоединяясь к мировому движению. В 1922 г. Япония вошла в состав Всемирной  организации скаутского движения, а в апреле 1922 г. организация была переименована в “Бой-скаутов Японии” графом Futara Yoshinori и виконтом Mishima Michiharu, позже он служил Главным скаутом Японии.

В феврале 1937 г. Isamu Takeshita был назначен главой бой-скаутов Японии, Морских скаутов и YMCA, как часть общей милитаризации Японского спорта и атлетики, имеющей место в то время.

II Мировая война и ее последствия

Скаутинг в Японии пережил полный крах во время II Мировой войны. Власти оккупации поместили в черный список экс-военных офицеров, не обращая внимания на возраст и положение.

Были такие (например, граф Sano), кто искренне желал  вернуть бой-скаутов Японии к первоисточнику Баден-Пауэлла.

Период оккупации был трудным для скаутов, также, как и для обычных японцев. Нашивки I Национального джамбори были напечатаны на бумаге из-за финансовых трудностей этого времени. Вообще, скаутские атрибуты того времени, памятные вещи  чрезвычайно редки.

Япония была повторно признана как полный член Всемирной организации скаутского движения в 1950 г.

Современный период

В 1961 г. виконт Michiharu Mishima был награжден ВОСДом «Бронзовым волком» за исключительные заслуги в развитии Скаутского движения в Японии. Другие награжденные из Японии: Hidesabur Kurushima, председатель национального правления, в 1967, Тaiz Ishizaka в 1971, Sabur Matsukata в 1972, Shintar Negishi в 1975, Akira Watanabe в 1977, Yorihiro Matsudaira в 1981, S. Narumi в 1984, и Ichiro Terao в 1985 г.

В 1971 г. BSJ  (Бой-скауты Японии) провели три главных Всемирных скаутских события:  13 Джамбори, Всемирный форум скаутов в Сидзуоке и Всемирную конференцию скаутов в Токио.

Начиная с 1974 г., SAJ (Ассоциация скаутов Японии) каждый год приглашает приблизительно 45 скаутов из разных ассоциаций для участия в общих международных событиях.

В 1995 г. Японский скаутинг еще раз изменил свое имя на «Скаутская ассоциация Японии» (SAJ). Однако, здесь есть противоречия как в уставе, так и в несоответствии с японской транскрипцией…

SAJ праздновал свою 75-ю годовщину основания Национальной ассоциации в 1997 г. и принимал II Региональную конференцию руководителей в Токио.

Скаутское движение в Японии постепенно развивается и заняло устойчивое место для себя в социальном образовании молодежи.
gifu-s
Цель Скаутской ассоциации Японии — помочь молодежи стать ответственными духовными гражданами, которые могут быть крепкими, гибкими, храбрыми с чувством собственного достоинства. С поддержкой руководств разного уровня движение cкаутов в Японии выполняет нешуточные, многообещающие проекты с акцентом на индивидуальное развитие личности каждого участника Движения, на развитие здоровья, способностей самовыражения и помощи ближним.

Скауты ассоциации Японии — неполитическое, добровольное движение с открытым членством. Географическая структура Японского Скаутинга — Совет, в общем согласуется с границами префектуры. Японское Скаутское движение также существует за границей, в среде с японским населением, как, например, Нидерланды и Сингапур.

Японские скауты активно вовлекаются в международные программы сотрудничества, как, например, проект ORT Пилигримов (Старшая ветвь) с Бангладешскими скаутами по сбору денег для беженцев…

23 Джамбори скаутов Японии планируется в курортном месте Kirara, Yamaguchi в 2015 году. Тема Джамбори — «Дух Единства».

Скаутская программа и заповеди

Девиз — «Будь готов!”

Эмблема — Хризантема.

Форма состоит из коричневого жилета, коричневых брюк со светло-голубыми карманами для Бобра; голубая рубашка и брюки — для Волчонка; зеленая рубашка и штаны цвета хаки  и зеленым беретом для бой-скаутов; и рубашка цвета хаки и штаны, и зеленый берет для Пилигрима и Старших скаутов.

Разряды:

— для новичка;
— 2 Класс;
— 1 Класс;
—  Хризантема.

По возрастам:

— Бобр, 6-8 лет;
— Волчонок, 8-11 лет;
— Бой-скауты, 11-14;
— Старшие скауты, 14-20 лет;
— Пилигримы , 18-24 лет.

Обещание:

«Обещаю сделать все, чтобы исполнить мой долг перед Богом и  Родиной, исполнять законы скаутов, всегда помогать ближним, держать себя в форме, мысли в порядке».

Законы Скаутов Японии:

1. Скаут верен Богу и Родине.
2. Скаут дружелюбен.
3. Скаут вежлив.
4. Скаут добр.
5. Скаут бодр.
6. Скаут бережлив.
7. Скаут отважен.
8. Скаут благодарен.

Самый высший разряд бой-скаутов Японии — “Скаут хризантемы”.

Самый высший разряд Старших скаутов — «Скаут Фудзи» (по названию горы).

По материалам сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Boy_Scouts_of_Japan

Перевод Оливы

“Скаутский мир” №61, 2011

Запись опубликована в рубрике Круг, Новости, Отряд, Родителям, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий