В дни Великого Поста

AgapovДорогие братья и сестры!
Наступили дни Великого Поста. В эти дни наша Православная Церковь постом, усиленной молитвой, воспоминанием о страданиях и искупительной жертве Спасителя, и таинствами Покаяния и Святого Причастия подготовляет нас к духовному очищению, преображению, просветлению и озарению дивным Фаворским светом и, наконец, к радости Светлого Христова Воскресения, к торжеству победы над злом, тлением и смертью.

В наше ужасное время, когда всюду царят страх, злоба и насилие, и когда безмерные мучения, море крови и океан слез ширится, растут и становятся все глубже, человечество переживает свою самую великую и самую страшную драму. Многим кажется, что наступает конец. Сперва пришел сумрак Европы, а за ним неизбежно придут гибель Европы и конец культуры и цивилизации. Грозная судьба постигла многие народы, и меч судьбы занесен уже над другими.

А виною всему тому сами люди, в особенности же во всем том повинны люди, отрекшиеся от Бога, от религии, от высоких духовных начал во имя материализма и кровавых попыток устроить рай на земле. Вместо Бога поклонились человеку и стали ему, как таковому служить, а все это обернулось в безумную тиранию и самую отвратительную эксплуатацию ближних. Человек же без веры и идеализма превратился в животное: или разнузданное животное, терзающее других людей, или в подъяремного вола, или овцу, ведомую на заклание. Над всем этим нужно задуматься и нужно спасать русскую молодежь.

Вы, скаутские руководители, используйте дни Великого Поста, чтобы ваши питомцы были духовно подготовлены. Приступая к решению этой Вашей прекрасной возвышенной задачи, Вы прежде и больше всего должны обратиться к нашей Православной Церкви и к Ее пастырям. Приложите все усилия, чтобы в особенности в дни Страстной седмицы и в неделю Святой Пасхи Ваши разведчики были освобождены от всего того, что их ввергает в оковы серой будничной повседневной и пошлой прозы житейской. Пусть с Вами идут в Божий храм, пусть достойно подготовятся и к Исповеди, и к Святому Причастию, пусть вберут в свою душу и навеки запечатлят в ней проникновенные и трогательные слова и чарующие и облагораживающие душу напевы, которые они услышат в дни Страстной седмицы и в дни Святой Пасхи. Пусть вместе с Вами, отрешившись от мирских забот и мирской суеты, переживут эти великие дни в живом, непосредственном и благоговейном общении с церковью.

Не забудьте, что Православие было ранее твердым устоем русского народа и русской державы. Не забудьте, что, несмотря на свою малограмотность, наш русский народ не был некультурным народом. Его моральная философия, нашедшая свое прекрасное выражение в «Сказании о граде Китеже» и в предании и свв. Петре и Февронии Муромских, несравненно чиста, высока и благодатна. А его мысль к Прекрасному, его эстетика стоят тоже на огромной высоте. И все это наряду с другими неоценимыми духовными благами русский народ получил от Православия и впитал в себя, благодаря Православной Церкви. Неисчислимы и огромны заслуги Православия. Возрождение, обновление, очищение от всякой скверны и радость Светлого Воскресения наступят только тогда и в полной мере, когда русский народ вновь утвердит свою веру и обеспечит торжество Православия. Судьбы России и Православия неразрывно связаны. Временно заслепленная ложными и развращающими лозунгами Россия забыла о своей духовной Отчизне и …пострадала, распинаемая большевиками… Вернувшись к вере, Россия обретет спасение.

Помните все это и приложите все усилия, чтобы Великие дни дали Вам и Вашим младшим братьям и сестрам возможность духовно обновиться и приобщиться к источникам Благодати и светлой, возвышенной радости. Помните все это и исполните свой долг перед Богом и Родиной.

М.В. Агапов, начальник Югославского отдела Национальной Организации русских скаутов-разведчиков, 12/25 марта 1940 года

«Скаутский мир» №60, 2011

Запись опубликована в рубрике Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий