И зачем это люди ссорятся?

lager-sАвтор: святитель Василий Кинешемский

Порой мне кажется, что люди ссорятся и злятся друг на друга просто по недоразумению или по глупости. Тот, кто хоть раз изведал прелесть взаимной любви и дружбы, кто хоть однажды был обвеян этой ласкающей атмосферой общего доброжелательства, доверия и предупредительности, тот всегда будет к этому стремиться и давать другим достойный пример. Обстановка, где царит злоба и ненависть, ему будет невыразимо тяжела.

Для неисправимых эгоистов, которых трудно убедить такими доводами, я скажу следующее: общая взаимная любовь, в конце концов, выгодна для каждого. Представьте себе, что в вашем патруле восемь человек. Все ссорятся, бранятся друг с другом, и, каждый думает и заботится только лишь о себе. В результате о каждом заботится только один человек, именно он сам…

И вот другая картина: все любят друг друга, живут дружно между собой, каждый заботится о других больше, чем о себе. Очевидно, что в этом случае о каждом члене патруля заботятся все остальные,  т.е. семь человек.

Спрашивается: что больше — один или семь человек?

Ответ здесь ясен: для каждого выгоднее, если о нём заботятся семь человек, а не один, не говоря уже о том, что таким образом сберегается масса времени и энергии, которая при других отношениях тратится на взаимные препирательства и ссоры. А как сберегаются нервы! Как улучшается настроение духа, повышая тем самым продуктивность работы! …

Я думаю, что мне нет необходимости говорить об этом слишком долго. Вы, скауты, сами почувствуете всю прелесть хороших взаимных отношений, если вы сумеете их установить, если решительно встанете на путь любви и взаимного доброжелательства.

Свт. Василий Кинешемский «Нравственное воспитание скаута», 1917 г.

«Скаутский мир» №61, 2011

Запись опубликована в рубрике Круг, Отряд, Родителям, Руководителям, Стая с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий