Романтика «мокрых» походов

20060556Никто не станет спорить, что самое приятное время года, прямо-таки созданное для походов, – это лето, ну, в крайнем случае – поздняя весна. Но дружина «Владимир» не привыкла ждать милостей от природы, поэтому поздней осенью и ранней весной (а эти периоды года практически не отличаются в средней полосе от зимы) разведчики и разведчицы, новички (разумеется, самые отчаянные) и руководители отправляются в поход…


Если честно, сама я – дружинница Ласточка – ни разу не ходила в поход в холодное время года и про себя, в шутку, называю их «мокрыми»… а я быть мокрой очень не люблю. Но когда наши разведчики собираются в очередной «мокрый» поход под предводительством Пеликана, всегда задумываюсь: ведь что-то же тянет их в лес, есть в этом некая романтика, наверное. Вот и решила я провести собственное исследование этого вопроса, собрав всю информацию о походах в холодное время года у дружины «Владимир», которая в минувшие весенние каникулы снова ходила в традиционный «мокрый» поход.

19 смельчаков отправились в трехдневное путешествие в село Чамерево с благой целью: помочь батюшке Спасо-Преображенского храма подготовиться к Воскресению Христову и убрать снег вокруг храма для крестного хода.

Пеликан-sПеликан (начальник дружины «Владимир»): Походы в холодное время года – это действительно сложно. Разведчики, которые решаются отправиться в такое путешествие, не боятся трудностей и стойко проходят испытания. Это те, кто любит общаться с братьями-разведчиками больше, чем комфорт, ведь в походе мы круглосуточно вместе!
Осина-s
Осина (пом. начальника дружины): Самое приятное в зимнем походе – чувство победы над природой и преодоление собственных страхов.
Морж-s
Морж (рк3):
Самое неприятное – это когда ты просыпаешься утром в сырой палатке, сыром спальнике, когда палатка превращается не только в общую свалку вещей, но и в лужу…
Горностай-s
Горностай (зам. начальника штаба дружины): В зимнем походе пригодится скорость поглощения пищи, ловкость при вылезании из палатки, смекалка в приготовлении обеда, выносливость в расчистке сугробов и умение разжигать костер в любых условиях.

Психологи полагают, что юмор — физиологическая защитная функция человеческого организма. А где, как не в «мокром» походе, нужна эта защита от холода, влаги, от стресса, который возникает, когда разведчик понял, что забыл сменные носки? Поэтому в экстремальном путешествии чувство юмора всегда пригодится.

Морж: В последнем походе я в палатке потерял носок. Вторую ночь спал с шапкой на ноге, я ее еще и шарфом обмотал, чтобы не замерзла.

А я бы всегда так делала: шапка и шарф – это гораздо надежнее, чем один носок. 🙂

Верба-sВерба (рц3): В ноябрьском походе мы шли по смеси из грязи и снега. Я утопла в этой грязи по колено, и пока меня вытаскивали, сапоги настолько увязли, что остались в промерзшей земле. Потом пришлось полностью переодеваться (этот случай стал легендой дружины «Владимир).
Сойка-s
Сойка (држ.): В целях экономии живительной влаги, а попросту говоря – воды,  в этом походе мы готовили сначала чай, затем кисельный чай, потом чайно-кисельно-лимонный напиток, а завершили мандариновым нектаром.

Да, эволюция разведческой мысли налицо.

Чтобы смех не стал истерическим хохотом сквозь слезы, бывалые «походники» дали мне совет, чего ни в коем случае нельзя забывать, отправляясь в зимний лес.

1. Сменную обувь и носки, потому что если ноги мерзнут – это крайне неприятно и даже опасно.
2. Теплую сменную одежду, потому что ты обязательно вымокнешь.
3. КЛМН, потому что есть из ладошек не прикольно при любой погоде.
4. Нельзя забывать сохнущие вещи у костра, иначе их можно и вовсе лишиться.
5. Нельзя забывать, что ты всегда можешь согреться и выжить. Не паниковать!

Спросила я у разведчиков, чем же им последний поход запомнился. Вот тут-то и полилась на меня та самая романтика, ради которой ребята отправляются в экстремальные путешествия.

Осина: Морозное небо. Погружение в святой источник. Еда, приготовленная на костре: батюшка благословил на рыбу…было вкусно.
Земляника-s
Земляника (нач. 120 св. отряда им. Св. Екатерины):
Я наконец-то по-настоящему отдохнула. И НЕ ЗАМЕРЗЛА! УРА!
Киви-s
Киви (рц 3):
Мы плодотворно потрудись, расчистили снег у храма. А еще запомнилось звездное небо.
Гентюк Валентин-s
Валентин Гентюк (рк 3):
Идешь по опушке леса, а рядом с тобой верхушки сосен, а вокруг синее-синее небо в облаках, впереди березняк, а сзади бьют колокола.

Пожалуй, вооружившись опытом братьев-разведчиков и их воодушевленными рассказами о «мокром» походе, я отправлюсь в путь по снегу в холодный лес ближайшей осенью…наверное…

Пеликан:
Ходить в зимние походы нужно, чтобы совершенствовать туристические навыки. Чтобы действовать, а не лежать в своей постели и мечтать о лесе. Мы традиционно ходим в осенний поход к святому источнику Сергия Радонежского – Сергиев-Пасад, Радонеж, Покровское, Александров; в зимний поход в Сушнево, Небылое и Ликино; в феврале – в пещеры Съяны; а в марте — в Чамерево, Пенкино, Муромцево. Каждый год мы меняем некоторые маршруты, чтобы узнать как можно больше о Владимирской земле и помочь большему количеству храмов.

Мы приглашаем Вас, братья и сестры, с нами в гостеприимный зимний лес —  проверить силу воли и разведческую сноровку. Будет интересно!

Држ. Алексеенко Екатерина (Ласточка), собкор «СМ»,  дружина «Владимир»

«Скаутский мир» №61, 2011

Оставить комментарий