Как создать большое и дружное звено?

YuliaЯ думаю, что многие из вас понимают, что большое и дружное звено — это мечта любого разведчика. Такое звено — это семья единомышленников.

Но как создать звено с нуля?
Для этого нужно попробовать все мыслимые и немыслимые способы. Главное — необходимо донести информацию о вашем отряде до ребят, живущих поблизости от штаба дружины.

Какие есть способы?

1) Расклеивание объявлений: нужно создать интересный текст о вашем отряде (достаточно краткий), в котором указать место сборов, время сборов, основные мероприятия отряда и контактный телефон, также стоит в этом объявлении поместить фотографию  или скаутский рисунок. Расклеивать объявления нужно в людных местах — около школ, магазинов, домов детского творчества, около подъездов, у метро. Нужно расклеить не 2 или 3 объявления, а хотя бы 50 или 100 штук.

2) Раздача рекламных листовок: листовка должна быть небольшой по размеру, но достаточно красочной, чтобы ее хотелось рассмотреть, и информативной. Во время раздачи листовок лучше не молчать, а призывать девочек в отряд. Листовки лучше давать в руки взрослым людям (потенциальным родителям) или девочкам, которые вам приглянулись. Также можно раздавать газету «Скаутский мир» особо заинтересовавшимся*.

3) Проведение благотворительной ярмарки (на нужды отряда или на нужды животных из приюта). Для этого придется потрудиться. Нужно изготовить достаточно большое количество разнообразных поделок (вышивки, закладки, чехольчики для мобильных, рисунки, календарики, нашивки — всё, на что хватит фантазии). Можно даже повесить призывной плакат («Поможем выжить животным» или «Помоги 101 животному в 101 году русских скаутов», «Не дай умереть щенятам» и т.п.)

4) Приглашать своих друзей и знакомых на наши мероприятия (в походы, на игры, на сборы) Например, можно позвать своего знакомого на День Матери или на Рождественский праздник. А там задача вожака — научить гостя чему-то новому и необычному, предложить принять участие в конкурсах  и играх.

Что делать, когда много новых девочек придет в ваше звено?

Прежде всего, нужно провести строгий отбор, то есть брать в звено только тех, кто принимает наши законы, кто верит в Бога, кто вам симпатичен. Новой девочке необходимо дать испытательный срок (например, 6 недель). И предупредить ее об этом, по истечении срока нужно подвести итог, обсудить в звене. И только после этого брать ее…

Агама

* Прим. ред.: надеемся, что мы доживем до того времени, когда у газеты будет большой тираж. И тогда ее можно раздавать всем желающим 🙂

«Скаутский мир» №62, 2011

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы, Отряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как создать большое и дружное звено?»

  1. Arkady Kanaev говорит:

    Насколько известно всем скаутским руководителям, звено (патруль) не должно превышать в 8 человек. Т.ч. создать «большое звено» — это заведомо лишний шаг в создании отряда. Если есть желание начать работу с новичками, т.е. «с нуля», советую набрать 6-8 ребят примерно одинакового возраста и поставить себе задачу в течении 1-1,5 лет подготовить из них патрульных (командиров патрулей), которые, в дальнейшем, будут работать с патрулями новичков. Так всегда начинали работу опытные руководители, переезжая но новое место жительства. Скм. О.Левицкий рассказывал мне, что не единожды созданные им дружины начинались с 2-3 ребят, живущих с ним по соседству. Потом подтягивались их друзья, однокласники и т.д. В результате за 2-3 года Олег регистрировал уже дружину, в составе которой уже насчитывалось 2-3 отряда из не менее чем 2-х звеньев каждый. Количество отрядов зависило от количества подготовленных за это время руководителей или роверов. Самое главное — желание работать с детьми. Если есть скаутский опыт — он сам подскажет с чего начать, плюс литература, плюс курсы. С этим приходит опыт.

    скм. Аркадий КАНАЕВ, Томск.

Добавить комментарий