Школа спасателей

spas1С 29 апреля по 3 мая 2011 года под Киевом прошёл детский православный лагерь «Школа спасателей», который на 5 дней объединил 60 мальчишек и девчонок из разных уголков Украины. Здесь были участники из Киева, Ирпеня, Чернигова и Могилёва-Подольского. Замечательные спасатели во главе с отцом Владимиром Тукало — инструктора организации «Православные скауты Украины» — занимаются патриотическим воспитанием детей в православном духе. Всех участников лагеря объединила идея служения Богу, Родине и ближним. Расположился лагерь на международном полигоне МЧС.
psk1Всех ребят разделили на 4 патруля, и каждый патруль выбрал себе название, девиз и оборудовал мини-лагерь из нескольких палаток. Чистоту на своей территории старались поддерживать все-все-все.

Так началось интересное соревнование между командами, игры, вечерние программы и обучение основам спасательных работ.

Основная часть детей уже не 1 год в скаутской организации и смогли сделать треногу для сушки посуды, умывальник, выкопали холодильник, и оборудовали каре – место для еды и бесед, которое накрыли тентом.

Готовили еду на полевой кухне. Это было настолько интересно, что ребята сами (!) просились дежурить.

Дождик, который возникал как бы из ниоткуда, щедро поливал наш лагерь и добавлял «остроты» ко многим заданиям.

Школа спасателей открылась молебном, утром и вечером все вместе мы пели «скаутское правило». Отец Владимир или отец Игорь объясняли нам что-то полезное, что касалось нашего сердца, так как это было адресовано именно нам, ведь отцы видели нас в действии… Большинство участников этого лагеря верующие, и они попали в такую дружественную обстановку, где есть совместная молитва. А особенной «изюминкой» этого лагеря были освящённые куличи и яйца, которые нам передали батюшка и матушка из с. Красное.

Кроме того, участников учили ориентироваться на местности в ночное и дневное время, правильно выбрать место и установить палатку, готовить еду на костре (обязательным условием в один день была связанная тренога для удержания котла), учились вязать узлы, с помощью которых можно что-то смастерить или оказать помощь (вытянуть из колодца, расщелины)…

psk2И очень ценной, конечно, оказалась наука жить в команде, не бросать в беде, быть чуткими, внимательными и сострадательными, сотрудничать и помогать, вытягивать команду в трудной ситуации и не бежать от опасности, а уметь достойно и со знанием и готовностью встретить её.

У многих именно в скаутских лагерях появились настоящие друзья (а не в школе или во дворе), на которых можно надеяться и которым можно доверять. Ведь скаут не живет только для себя, не думает о своих удовольствиях. Такой друг видит трудности других людей и старается им помочь: дома — родителям, в школе – друзьям и просто тем, кто в этом нуждается… Тот день, когда скаут не сделал ни одного доброго дела, – прошел даром. На такого друга хочется равняться, чему-то у него научиться. Его возвышенный образ должен быть для нас вдохновляющим примером для подражания.

Расписание дня лагеря включало в себя подъем, зарядку, умывание, уборку лагеря, утренние молитвы, построение, завтрак, занятия, обед, опять занятия, игры, беседы … Вечером скаутов ожидал вкусный ужин, вечерняя молитва, костер. И каждый из нас мог спросить свою собственную совесть: преуспел ли он хоть чуть-чуть на пути исполнения заповедей в своей личной жизни? Добросовестно ли потрудился он над этим на природе?

Молодость – это небольшой отрезок времени, который дан человеку для наиболее плодотворного развития его духа. Именно молодёжь всегда в Церкви была той «солью земли», «закваской», от действия которой зависел «вкус» и направление жизни общества. Ведь в молодости человек может многое сделать для себя, для других и для будущей своей жизни.

Я вижу, что лагерь – замечательное место, в котором дети могут на деле реализовывать то, что он поняли в учении Христовом. Это – возможность творить добрые дела, иметь общение друг с другом в сострадании и помощи, дружбе и доверии. Ведь это — одна из основных особенностей и потребностей молодежи и детства. Поэтому задача Церкви – не только привлечь ребёнка на богослужения и показать ему путь ко спасению, но и помочь во всей своей жизни стать христианином, а это возможно при развитой общинной жизни: приход, лагерь, любая совместная деятельность…

Каждый день «Школы спасателей» был интересным и насыщенным. Но одним из самых запоминающихся моментов был поход в лес, где из лещины (лесного ореха) ребята сами делали себе оружие для завтрашней «охоты». Их фантазию никто не ограничивал и вот при свете фонариков закипела работа… Инструктор дядя Саша объяснил как даже самым маленьким ножиком можно быстро срубить довольно толстую ветку. Оказывается, всё дело в маленькой палочке, которой мы в ветку вбиваем ножик под углом 45 градусов ;).

Через 30 минут мы увидели, что превратились в настоящий отряд Робин Гуда. У каждого было копьё, лук со стрелами, арбалет или томагавк. Утром инструктор дядя Саша сделал из мусорного пакета «глухаря», набив его травой, банкой тушёнки и прикрепив к нему сосновые ветки — крылья. Самой удачной оказалась охота копьями.

Так что все участники приобрели полезные и интересные навыки.

psk3Особенно незабываемым было задание, в котором дети спасали пострадавших из упавшего на остров самолёта. Нужно было доплыть на остров на катамаране, найти по карте потерпевшего крушение, оказать помощь, связать носилки и на катамаране доставить на «большую землю». Сложно и интересно. Никто не был равнодушным. Даже 12-летние дети справились замечательно с этим заданием. Так что теперь мы во многом можем на них положиться.

Но вот наступило и время самого долгожданного занятия – на международном полигоне МЧС. Сколько терпения, мудрости, умений и сердечного тепла мы увидели у профессиональных спасателей! Это – настоящие мужчины, которые не боятся опасности и трудностей. Они очень многому научили участников лагеря, и результаты были видны сразу же. Дети легко справлялись со всякими хитрыми приспособлениями для поднятия бетонных плит, резки труб, с бензопилой и т. д. … Вот где учёба была действительно интересной!!!

Мы видим — как часто люди попадают в тяжёлые ситуации. Особенно поразила всех Япония. И постигшими её бедами, и той силой духа, которая помогает жить дальше тем, кто спасся, но потерял всех своих родных, дом, работу… Откуда у них столько мужества, милосердия, готовности помочь?! Почему они делятся своей едой с другими, когда еды не хватает самому? Почему они укрывают своим одеялом другого, когда самому холодно? И откуда они знали — как действовать при цунами, землетрясениях, пожарах и радиации?!

Наверное, все мы видели кадры или читали о том, как женщина держала на руках младшую дочь и за руку старшую, стоя на берегу океана и увидевшая приближение огромной волны, сделала страшный выбор и отпустила руку, держащую маленькую ручку старшей, но ещё такой маленькой дочурки… Она дала шанс выжить всем троим, понимая, что и погибнуть они могут сейчас тоже все… Они действительно спаслись, так как ребёнка схватил чужой мужчина. Это – секунды. Это ужасные ситуации, когда решения принимаются мгновенно. И чем дольше мы думаем, тем меньше вероятность спастись и помочь другим. Так вот эта слаженность в действиях японцев вырабатывалась годами. После трагедии в Хиросиме и Нагасаки (1945 год) эти люди поняли, что нужно быть всегда готовыми… Эти навыки постоянно нарабатываются в школе, а 1 сентября все вместе участвуют в огромной «Зарнице» (назовём её так для нашего понимания). Это делается на государственном уровне.

Быть всегда готовыми… Этот же девиз был главным у всех святых подвижников: «Быть готовым ко встрече со Христом. Дать пред Ним ответ». И это – главный призыв скаутов.

Сколько мы видим примеров в житиях святых, когда в темницы, рискуя своей жизнью, приходили женщины (большей частью) и мужчины и помогали узникам, укрепляли их, иногда даже менялись с ними местами, даря им свободу.

Но для этого нужно не быть трусом, нужно понимать — КАК и ЧЕМ помочь. Именно поэтому так важны те знания, которые дали нам на «Школе спасателей». Слава Богу, что есть ещё неравнодушные люди, которые дарят нам свои знания, умения, силы, поддержку и душевное тепло. За что спаси их, Господи!

Наталья Веселовская, Киев

Видео — http://www.youtube.com/watch?v=5dZiiF4BTS0

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий