Стайный лагерь!.. – Почувствуй себя Кондором!.. *

Ol-Orehova-sДрузья – начальники стай! У вас есть помощники? Есть? Это очень хорошо, вам повезло. А вот у меня постоянного помощника-взрослого никогда не было (и не намечается, кстати), но мы нашли отличный выход. Так как недостатка в разведчиках и разведчицах наша дружина никогда не испытывала,  помогать в работе стаи я попросила ребят из 24 и 25 отрядов дружины «Кострома». А надо сказать, что наши рк/рц – просто супер-ребята. Если бы вы знали, как они друг друга ценят и уважают! Я просто диву даюсь, что в компании подростков возможно нормальное братское общение в наше непростое время повсеместной пошлости и цинизма. И хотя они у нас не ангелочки, но на них всегда можно положиться. Что я и сделала…


Итак, уже несколько лет роль руководителей в наших стайных лагерях играют разведчики и разведчицы – примерно с 13-14 лет. Во-первых, это дает им возможность побыть еще немного детьми, поиграть с младшими в то, во что, я уверена, играли бы большинство подростков, если бы не стеснялись своих сверстников – в ролевые игры. Ведь инсценированная цикловая – это и есть по сути ролевая игра из числа многих, которыми увлекаются некоторые субкультуры среди молодежи.

st-lager1Ребята сами изготавливают костюмы, продумывают свой образ, ищут реквизит – все в рамках цикловой. К примеру, в игре «Моряки» старшие играли роль пиратской команды, которая пакостила моим вол/бел. А в «Нарнии» они были сказочными существами, встречающимися детям на протяжении их путешествия в Нарнию.

Во-вторых, работа с вол/бел дает им почувствовать себя и взрослыми тоже, ибо на плечи рк/рц в наших лагерях ложится забота о выполнении неусыпного надзора за младшими. Все разведчики и разведчицы выполняют роль кураторов-помощников для своих младших братьев и сестер, и закреплены за каждым ребенком под свою личную ответственность. Мне это приносит лишнее время, которое я могу потратить вместо зашивания порвавшихся десяти носков или умывания одиннадцати чумазых мордашек — на соблюдение программы и решение всяких хозяйственных вопросов. Кстати, на хозяйственные вопросы я уже получила неоценимую помощь в лице двух мам моих ребят. Если так дело пойдет дальше, то вообще не знаю, чем я буду в лагере заниматься. Только командовать, наверно :).

Так вот. В-третьих, — и для моих «руководителей», наверно, это самое главное – они получают возможность лишних несколько дней побыть вместе в совместном лагере – подышать свежим воздухом на природе; посидеть вечером допоздна на сборе руководителей, решая насущные вопросы; поболтать под звездами обо всем на свете, когда Яблонька уже отправилась спать; почувствовать себя более взрослыми и самостоятельными: еще бы, ведь на них – весь лагерь 🙂 !

st-lager2О результатах пусть судят гости и родители. Лично мне кажется, что и для младших, и для старших есть реальная польза, не только в плане повышения ответственности и степени доверия, но даже в вопросах воцерковления. Ведь разведчики и разведчицы в большинстве своем знают, что в стайном лагере за ними наблюдает глаз подопечного, и тут уже не скажешь, что «сегодня я в храм не пойду, что-то устал со вчерашнего дня. Не выспался…», здесь уже нужно пример показать. К тому же, побывав в роли руководителя, как мне кажется, наши рк/рц стали меньше ворчать на своих собственных руководителей, которые их, бедненьких, заставляют учить разряды, мыть руки перед едой и ложиться спать вовремя :).

Желаю всем обрести настоящую разведческую семью, где все возрасты – от малышей до руководителей – могут доверительно общаться и совершенно бескорыстно и искренне помогать и поддерживать друг друга. А я ее уже нашла! 🙂

Яблонька, дружина «Кострома»

* Фишка лагеря «Нарния — 2008», придуманная Муравьем. Кондор – это наш начальник над всей Костромой и Верхне-Волжским отделом.

«Скаутский мир» №61, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости, Руководителям, Стая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий