Потрудились на славу!

y_5ea09329В последние выходные мая мы с ребятами из нашего отряда юных разведчиков преподобного Сергия Шухтовского отправились на доброе дело, а именно — поработать в Филиппо-Ирапском монастыре. От этой поездки у нас останутся самые прекрасные впечатления — ведь потрудились на славу! Мы прокопали траншеи глубиной полметра, чтобы промокшие от земли стены монастыря «задышали» и их можно было восстановить. Кроме работы мы, конечно же, активно отдыхали. Играли, пели песни и наслаждались красотой природы Кадуйского района.

Нас очень тепло принял Виталий Валентинович, хранитель монастыря. Он не только провел нам экскурсию, но и рассказал, как спастись от укусов насекомых и змей, открыв для нас много удивительного.

Через час после приезда мы уже принялись за работу. Мальчики начали копать траншеи вдоль монастырских стен, а девочки принялись готовить обед. После y_06a46ce1плодотворной работы и вкусного обеда для нас пришло время игр. Мы бегали по всей территории, прятались, а затем, узнав, что нас можно не заметить, бежали со всех ног, чтобы успеть «загалиться» и выиграть. Вели себя как настоящие разведчики!

Также мы познакомились со множеством животных, которые обитают в монастыре. Их там и, правда, очень много: козы, лошади, коровы, курицы, петухи, гуси, y_5edb17ebсобаки. Все они жили два дня рядом с нами. Некоторым из нас даже пришлось ночевать на сеновале, по соседству со всем этим животным миром, и в палатке, но, несмотря на это, у нас все равно останется хорошее впечатление о поездке. Я, например, в первый раз ночевала в палатке и мне очень понравилось. Заранее меня предупреждали, что будет холодно и неудобно, но, тем не менее, я решила, что просто обязана ухватиться за такую возможность. Ночью начался сильный дождь, на улице пели птицы (даже в два часа ночи они не могли успокоиться), было слышно как ежик, найденный местным мальчиком, пытался выбраться из коробки, но все это наоборот очень понравилось мне, я сразу почувствовала всю романтику такого ночлега в палатке.

y_382a577eВторой день работы оказался для нас сложнее, но, преодолевая жару, всевозможных мошек и усталость, мы все же очистили до фундамента целых 45 метров монастырских стен! Труд оказалась нелегким, но ребята были очень довольны результатом. Оказалось, что мы способны на большее, чем ожидали от себя! И это, наверное, самое большое открытие нашей разведки – доброго дела.

Много всего еще было за эти два дня: прогулки по поселку и на речку, дежурство по кухне и уборка кельи, катание на лошадях и песни под гитару. Была проведена игра «Казаки-разбойники», благодаря которой мы лучше узнали поселок, где привелось нам жить. Он оказался небольшим, но с невероятно красивым лесом. Оба раза нам, конечно же, удалось найти разбойников по их следам.

В этой поездке мы очень сдружились с ребятами-волонтерами, которые вместе с нами восстанавливали монастырь. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в нашем добром деле, и особенно местных жителей за теплый прием. И, конечно же, встретиться еще раз всем вместе и продолжить помогать монастырю!
y_7f5b91a9
Рц3 Анна Волкова, отряд прп. Сергия Шухтовского, г. Череповец

«Скаутский мир» №62, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий