Что особенного может дать ребенку скаутская организация в сравнении, например, с туристическим кружком?

oYВопрос: —  В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород есть множество общественных организаций, разных секций, кружков и пр. Что особенного может дать ребенку скаутская организация в сравнении, например, с туристическим кружком?

Отвечает протоиерей, скаутмастер Ярослав Беликов*.

— На сегодняшний день существует множество разных детско-юношеских организаций, и действительно выбор «куда определить ребенка» для родителей в больших городах  велик. Такие кружки предлагают ребенку в основном одно-два узких направления деятельности, например: историческое фехтование, хоровое пение, разные спортивные кружки, «юный пожарник», разные виды рукоделия, туризм, кружки по изучению иностранных языков, и т.п. И, как правило, учит ребят кто-то из взрослых людей.

Что касается скаутских организаций, то они, как правило, работают по двум главным принципам: воспитание молодежи с помощью самой молодежи и знакомство с жизнью в природе (что на первый взгляд напоминает туристический кружок). На лицо – большая разница в форме преподавания. Более, чем 100-летний опыт скаутского движения показывает, что самовоспитание молодежи, которое развито в скаутских организациях, — более эффективный метод внешкольного воспитания.

Кстати сказать, только в одном летнем скаутском лагере ребята могут научиться многим навыкам, попробовать себя в разных качествах, что помогает им обычно более четко определиться с выбором своей будущей профессии.

Кроме приобретения разных навыков, главное, что добавляют в свою систему скаутские организации – это моральное воспитание и международную дружбу всех скаутов мира.

В этой области появляется существенная разница между скаутской организацией и Организацией Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). ОРЮР основывается на нравственном воспитании молодежи в Православии, а для этого воспитывает молодежь в глубоком познании учения Православной Церкви. Также ОРЮР дает практические навыки жизни православного христианина: занятия начинаются и заканчиваются молитвой, учение разрядов знакомит с основами Православия, жизнь разведческой единицы проходит вблизи конкретного прихода и под духовным руководством священника, и т.д. Кроме этого, вместо интернационализма, введенного основателем скаутизма Робертом Баден-Пауэллом, ОРЮР развивает в подрастающем поколении любовь к России. Некоторым это высказывание может показаться странным, но посмотрим на нашу действительность: нашим ребятам все время показывают, что все на Западе так хорошо, а вот у нас… Музыка, кухня, культура, образование, технология — все идет с Запада, а наше — отечественное — далеко не дотягивает до Европы и Америки. Нетрудно детям делать вывод, что в России ничего хорошего не найти.

Поэтому так действительно важно сегодня воспитание молодежи в любви к России. Посмотрим на пример наших соотечественников заграницей, где ОРЮР существует с самого начала эмиграции, и благодаря воспитанию в русском духе, в эмиграции сохранилось множество русских патриотов. Кстати, именно эта важная черта — воспитание в любви к России, а не в интернационализме, явилась препятствием входа ОРЮР в интернациональное скаутское движение. Это лишило нас возможности доступа к большой финансовой помощи, но этим мы гордимся.

* Священник Ярослав Беликов, протоиерей, (род. в 1962 г. в Буэнос-Айресе в Аргентине). Член ОРЮР с 1970 г., Торжественное обещание дал в возрасте 8 лет. В 1980 г. закончил Русскую Гимназию Аргентинского Отдела ОРЮР. В руководительском звании с 1980 г. Закончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле в 1987 г. со степенью Бакалавра Богословия. В 1988 г. получил звание Магистра Филологии в Сиракузском Университете. В 1989 г. рукоположен в священники и назначен настоятелем в г. Монтерей, штат Калифорния. В 2009 г. получил звание скаутмастера ОРЮР.

Запись опубликована в рубрике Вопросы-ответы, Родителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий