День бантиков возле дачи Горбачева

foros_cerkovФорос — довольное милое и спокойное местечко в Крыму. Единственное происшествие тут было в 1991 году, когда на собственной фазенде был посажен под домашний арест первый и последний Президент СССР. С тех пор прошло 7 лет, и вдруг среди местного населения прошел слух, будто, мол, приедет к нам скоро толпа скаутов, прощай спокойная жизнь. Скауты действительно приехали, но привезли с собой не ощущение полного беспорядка и т.п., а хорошее настроение.

Лагерь открылся на берегу моря. Ребята из школы-интерната города Ступино (многие из них сироты) часто ходили на службу в местный храм, а некоторые из них приняли ответственное решение – креститься. После этого События был устроен праздничный обед, перед которым прихожане дарили разведчикам крестики и иконки.

Вообще, во время лагеря прошло много праздников — одних дней рождения было восемь. Для именинников неизменно пекли ягодный пирог, даже выпускали отдельный номер лагерной газеты.

Но главным праздником стал День бантиков. Бравые разведчики дружно накручивали у себя на голове немыслимые фигуры, а тот, кто посмел пренебречь традицией праздника должен был заплатить штраф в виде «точки» — выступления на вечернем концерте. В конце концов, праздник не уложился в один день — уж больно понравилось здоровым парням ходить с девчачьими бантиками.

Если перефразировать известную пословицу — и скауты довольны, и «местные» целы: после отъезда отряда форосцы не вздохнули с облегчением, а, наоборот, долго вспоминали ступинских разведчиков добрым словом.

Иван Флагштоков

«Скаутский мир» №3, 1998

Запись опубликована в рубрике Отряд, Родителям, Руководителям с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий