Вся ее жизнь была в нас…

mamaOIPСтарший русский скаут О.И. Пантюхов — о маме

…Могу ли я, смею ли я писать о моей маме? Мне кажется, что здесь, когда я начну писать, поблекнет все, что было в моей душе, когда я изображу мое святая святых на бумаге. Как можно передать на листке почтовой бумаги аромат, музыку, краски…

Самое замечательное в ее наружности были ее глаза, большие, серые, серьезные и ласковые. Даже когда она сердилась, а сердить нам ее, к нашему позору, приходилось, все-таки в глазах ее было что-то ласковое. Никому из нас она не передала своих глаз, и я вообще не встречал таких глаз. Уж не говоря о внутреннем их выражении, глубине, уме и доброте, даже схожих по внешности, по цвету, я не видел… Главная черта мамы была доброта. Она совершенно не думала о себе. Вся ее жизнь была в нас и папе. Но этим, очевидно, не исчерпывался весь запас ее любви, и обыкновенно, где бы мы ни жили, она всегда находила, кому помочь, кого любить, о ком заботиться, или о ком беспокоиться. Папу она любила не меньше нас, но, кроме того, она всегда считала его необыкновенно умным и вообще замечательным человеком. О себе же всегда была скромного мнения…

…Во время освобождения западного Кавказа (1864г.), еще будучи молодым врачом с 5-м Стрелковым полком, папа был очень сильно, опасно ранен обломком скалы, которые сбрасывали на наши войска джегеты, мезовейцы и другие со своих мало доступных гор. Более ста человек получили разного рода раны, увечья и ушибы. Характерно для папы, что он передал свое свидетельство о ранении и связанные с ним служебные и материальные преимущества какому-то другому женатому и нуждающемуся офицеру.

Около трех лет папа лечился по разным госпиталям, переезжая из одного города в другой, но рана на бедре не заживала, и он ходил с большими усилиями и с помощью костылей.

Когда он лечился в Киеве, начальником госпиталя там был Николай Густавович фон Кнорринг, у которого была только что окончившая учение в Вятке дочь Ольга Николаевна, моя будущая мать. Знакомство, дружба и любовь, а затем и женитьба — все произошло быстро и не совсем обычно. Я думаю, много значила в этом сближении общая их привязанность к детям…
Борьба за правду, за свет просвещения, борьба против лжи, насилия, взяточничества и неграмотности — вот что вдохновляло их, насколько я понимаю, и дало им силы на нелегкий, но вместе с тем и радостный совместный путь.

О.И. Пантюхов «О днях былых»

«Скаутский мир» №3, 1998

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий