Богатырское братство

bogatir1Этим летом мы с ребятами из отряда преподобного Сергия Шухтовского побывали в разведческом лагере Верхневолжского отдела ОРЮР «Раздолье богатырское» под Нерехтой в Костромской области. Особенностью этого лагеря была то, что он был чисто мужским.

bogatir2Лагерь раскинулся в лесу, в очень живописном месте. Мы должны были выбрать стоянки для наших звеньев и в течение трех дней обустроить их, изобретая всевозможные патенты для кухни и умывания, для одежды и отдыха – ведь у настоящего разведчика ничего не должно стоять на земле. Лес становится на некоторое время тебе уютным домом, а в доме для каждой вещи есть свое место.

bogatir3Наконец, лагерь установлен, мачта поставлена, проведено торжественное открытие с выносом знамени, поднятием флага и пением гимна. Все радостны и ожидают от лагеря многого. Кто приехал в лагерь — закалиться духом, проверить свои силы, кто – научиться самостоятельности.

bogatir4В мое звено «Сокол» вошли ребята из Москвы и Плеса. Сначала было нелегко сплотиться в одну дружную команду, но, пройдя первый сложный день лагеря, мы уже все делали вместе. Программа лагеря была очень насыщенной. Звенья сами готовили себе обеды и ужины, купались, участвовали в звеновых соревнованиях. Незабываемой была спортивная Олимпиада, в которой мы играли в водный футбол, сражались с японскими богатырями, проходили скаутскую полосу препятствий, устраивали гонки на квадригах, сделанных своими руками.

bogatir5Настоящим испытанием для нас стал поход-разведка. Нашему звену предстояло совершить марш-бросок в несколько километров и выполнить задания: нанести крок до места назначения, составить карту-план местности, зарисовать три растения, узнать историю села Незнаново и принести животное (желательно живое!), а после разведки – составить отчет о ней.

Наше звено успешно справилось со всеми заданиями. Отдельно расскажу о том, как мы познавали историю села Незнаново. В селе мы разыскали матушку, жену местного священника, и она помогла нам материалами об истории села и храма. Оказалось, что уже в 1651 г. храм Николая Чудотворца стоял здесь, только деревянный, а в 1814 г. в храм была пожертвована чудотворная икона Божией Матери «Незнановская», удивительная и необычная по своей иконографии. За отличную разведку наше звено «Сокол» стало победителем и получило слух на звеновой флажок.

bogatir7Главным событием лагеря и очень сложным испытанием для нас стала Большая разведческая игра (БРИ), которая длилась 17 часов. Все разведчики поделились на печенегов и богатырей. Нужно было захватить флаг противника и удержать его. Я оказался в стане богатырей. В лесу мы сделали крепость и замаскировали ее так, что сами с трудом отыскивали ее. Так получилось, что разведгруппа, возвращаясь с задания, не смогла найти свою крепость, и пришлось вызывать на помощь «разбойника» Стрижа (одного из руководителей лагеря), чтобы он довел нас до наших укреплений. Но и для него это оказалось нелегким делом в ночном лесу. Разведчики вернулись в свой стан только к утру. За это время флаг печенегов уже был захвачен другими богатырями. Как же сложно оказалось удержать флаг противника до утра, тогда, когда богатырей одолевали сон, холод (костер они мужественно не разводили) и дождь.

bogatir8Самым «вкусным» конкурсом лагеря стал кулинарный поединок, в котором все звенья показали чудеса походной кухни и удивляли красотой, оригинальностью своих блюд. Чего только стоили «Фудзияма после Фукусимы», «Лесная поляна», «Игра звуков» и другие!

По традиции в каждом разведческом лагере проводится День младших. Что это, мы поняли только тогда, когда нам предложили поменяться галстуками с руководителями лагеря и старшими разведчиками. Нам предстояло весь день отвечать за лагерь, за программу, за ребят. Мы провели ярмарку, для которой каждое звено должно было приготовить по три поделки ручной работы и веселые конкурсы. Ярмарка удалась на славу. Руководить — оказалось непростым делом, особенно досталось Артему Кулебянову (Бизону), который был начальником лагеря. Ему пришлось усмирять разыгравшихся разведчиков из числа «бывших начальников». Перед вечерним костром они куда-то исчезли, и пришлось немало побегать по лесу, чтобы их найти и привести на «собачий суд».

bogatir9Каждый день лагеря был необычным и ярким. Запомнились вечерние костры с песнями, играми и веселыми точками, беседа с батюшкой у костра, День памяти верных (ДПВ), причастие в деревенском храме, трудовые десанты, поход «Доброе дело», разведческий бег новичков на 3-й разряд. Четыре разведчика успешно сдали испытания на 3-й разряд, и многие приблизились ко 2 и 1 разряду.

Настоящей проверкой на прочность духа стал проливной дождь, который продолжался в течение суток. Протекли некоторые наши плохо натянутые палатки, промокли спальники, одежда. Но даже дождь не помешал собраться вечером в кухонной палатке и закончить день свечкой-костром с добрыми разведческими песнями. Всё прошли, всё выдержали! А самое главное – научились дружбе, научились жить одной большой семьей, в гармонии с природой и друг с другом. И в этом особая заслуга наших замечательных руководителей, наших старших братьев-разведчиков – Алексея Беспалова (Бурундука), Андрея Шолыганова (Морского Котика) и Дмитрия Лобкова (Стрижа). Они стали для нас примером скаутского горения и разведческой дружбы.

bogatir10Здесь в лагере «Раздолье богатырское» я нашел настоящих друзей, понял, как дорога мне ОРЮР, и как здорово и ответственно быть настоящим разведчиком!

Рк3 Курсаков Серафим (Лемур), г.Череповец


Фото Андрея Шолыганова и Марины Курсаковой

«Скаутский мир» №63, 2010

Запись опубликована в рубрике Новости, Отряд, Родителям, Руководителям с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий