Дороги ведут в Софию

bol1Об участии в международной программе болгарских роверов «Роверы: волонтерство на пути к успеху» рассказывает дружинница Анна Матыцына.

Поезд медленно подъезжает к перрону. Пассажиры с чемоданчиками проталкиваются к выходу. В вагон врывается теплый ночной московский воздух. Приехали. Позади страна Болгария да река Дунай. И под звездами московскими вспоминаю неспроста…

— Что вспоминаешь? — нетерпеливо перебивает читатель и продолжает. – Наверно, такие величественные монументы, как Собор Св. Александра Невского, Драматический театр им. Ивана Вазова, университет им. «Климента Охридского», Церковь Св. Софии.

Брось, дорогой читатель. Эти сооружения сделаны из камня. Дотроньтесь до него, и легкий холодок пробежит по вашей руке. Взору мерещится очи карие, тихий голос, звонкий смех юношей и девушек из Болгарии, Португалии, Испании, Румынии, Польши и России. Все — участники программы «Роверы: волонтерство на пути к успеху». Место проведения: экологический бивуак в деревне Лозень, Учебный центр Болгарского Красного Креста, окрестности г. София.

bol2Пока мы на берегу, и повествование только началось, напомним определение слова «ровер» (rover). Ровер — член старшей возрастной группы организации бойскаутов. Под определение попали Болгария (принимающая сторона) и Россия. Наш роверский бивуак не включал в себя традиционные у нас построения, поднятие флага, костры и т.п. Сходство с традиционным скаутским лагерем  – проживание в палатках и добрые дела.

На календаре 25 июля: заезд и обустройство лагеря. Итальянцы с блеском подошли к поставленной задаче. Воздвижение «апартаментов» осуществлялось исключительно на освобожденную от бугорков землю, на щедро насыпанный пласт листьев и сухой травы. Их ценный опыт переняли остальные делегации, которые не попадали под определение «rover». Ведь некоторые делегации, например, ребята из Польши, представляли из себя просто компанию друзей, не относящуюся ни к какой организации.

После благоустройства своей стоянки я, Нина и Гурий поспешили осматривать достопримечательности Софии.

bol3Торжественное открытие. Небольшая полянка пестрит обилием красок. Выделяется ОРЮР, Союз европейских роверов Болгарии. Внешний вид схож. Вот и Молодежный Фонд ВОЛОС. На них зеленоватые футболки с трогательной надписью – «Если бы мы могли просто взяться за руки». Остальные в штатском. Над головой развевается флаг Содружества европейских роверов и Европейского Союза. Звучит речь. Общее фото. Раздача футболок цвета голубого неба. Щелчок фотоаппарата. На экране — одно большое органичное пятно. Вечером дискотека.

Трудовой момент. Без смекалки никуда. Нина Спиридонова, Гурий Попов (СЗО).

Трудовой момент. Без смекалки никуда. Нина Спиридонова, Гурий Попов (СЗО).

Последующие дни посвящены выполнению трех миссий: социальной, экологической и христианской. Была оказана помощь монастырям св. Сэвайоура и св. Стефана. Очищен путь от деревни Лозень до крепости Урвич, до плотины «Пасарель» Общая протяженность маршрута 12 км и 13 км. Проведены работы по уборке мусора, улучшению инфраструктуры детской площадки в окрестностях горы Лозенка, озера Панчарево и села Кокаляне. На работу наши стройные ряды добровольцев выдвигались после того, как был съеден последний огурец и выпит до дна «кисело мляко» (вкусный кисломолочный напиток). Возвращение — ближе к ужину. Если на пути встречался выдающийся объект вредного пластика и другого материала, который использует в своей жизнедеятельности человек, мы вооруженные парой перчаток, полные отваги, с криком «Goodbye Life» бросались спасать природу. По окончании работ лидеры групп встретились с волонтерами младшего школьного возраста.

Аня Матыцына, МБО ОРЮР (автор рассказы и участница событий).

Аня Матыцына, МБО ОРЮР (автор рассказа и участница событий).

Когда таинственными тенями опускались сумерки, в деревне Лозень происходили удивительные события по познанию культуры других стран через кухню, танец, песню, игру. Но разве можно описать аромат, исходящий от португальского десерта в основу, которого лег рис, щедро приправленный корицей. Можно! Но ты читатель останешься голодным. Польско-народную «Гей соколы» надо петь, заводную «Тарантелла» лихо отплясывать, а в румынской игре «Дракула» нужно быть на чеку. Только личное участие дает возможность окунуться в этот незабываемый колорит Запада.

Есть одна общая традиция, характерная для большинства стран и народов — это разговор о погоде. Переменная облачность и долговременный дождь сменялись редкими солнечными лучиками, которые стремились подарить каждому частичку тепла. А я каждому говорю «Спасибо».

С П А С И Б О!

Друж. Анна Матыцына, МБО ОРЮР

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, Круг, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Дороги ведут в Софию»

  1. Gury Popov говорит:

    Здорово Аня написала!молодец:)

Добавить комментарий