Дружина ОРЮР «Киев» из Сан-Франциско (1950-2011)

В 2010 г. дружине ОРЮР «Киев» из Сан-Франциско исполнилось 60 лет!
DruzhinaKiev-s
Шестьдесят лет – большой срок для существования эмигрантской организации.  Когда Организация Российских Юных Разведчиков в 1950 г. впервые предстала перед русской общественностью Сан-Франциско, ей предсказывали  5-10 лет существования.

Вероятно, справедливее всего объяснить такое долголетие тем, что в Организации всегда была серьезно поставлена подготовка смены (курсы, руководительские собрания, два журнала  регулярно издаваемые для руководителей: «Вестник руководителя» и «Опыт»). Таким образом, была обеспечена преемственность в работе. Еще одним объяснением может служить принцип выборности  высших органов управления. Выборы производятся во всей Организации каждые три года и являются важным фактором в сохранении единства  работающих на большом расстоянии друг от друга единиц. Если почему-либо начальник ведет работу неудовлетворительно, то его можно заменить во время следующих выборов простым большинством голосов.

Первая постановка монтажа „Трагедиия России“  дружиной „Киев“ ОРЮР в Сан-Франциско в ноябре 1950 г.

Первая постановка „Трагедии России“ дружиной „Киев“ в ноябре 1950 г.

Официальной датой основания дружины «Киев» является 19 ноября 1950 г. В этот день дружина выступила в Русском Центре с постановкой «Трагедия России».  Это был монтаж песен, декламаций, мелодекламаций, отражающих трагедию России от 1917 года. Подготовка к этому начинанию была серьезной и длительной. Талантливым и требовательным регентом хора был, покойный ныне, скаутинструктор (тогда витязь) Олег Константинов. Когда занавес начал раздвигаться, сердца затрепетали у всех артистов-скаутов. В полном зале также чувствовалось напряжение. Вскоре замелькали белые платки, зрители  плакали. Успех был неожиданный.  После выступления в «Русской Жизни» было напечатано 5 статей, восторженно откликнувшихся на эту постановку.  Один из авторов писал:  «Мы пришли поддержать их, а они поддержали нас».

Этому удачному выступлению предшествовал двухнедельный лагерь, проведенный на земле, принадлежащей русскому казаку. Лагерь прошел с большим подъемом: все были горды  первым лагерем в Калифорнии и старались, чтобы он прошел как можно лучше. Здесь впервые увидели змей-гремучников, познакомились с ядовитым дубом, от которого утром некоторые лагерники не могли открыть запухших глаз. Поняли также, что с калифорнийским солнцем шутить нельзя. Кроме сильного загара, у некоторых образовались волдыри на плечах.

В лагере были, в основном, недавно прибывшие в Сан-Франциско члены Организации, но было довольно много новичков, которых успели привлечь перед лагерем. Лагерный инвентарь был очень убогим.  Из собранных лагерных взносов ($15.00) выделили сумму на покупку военных палаток. Они не доставали даже до земли и служили как бы навесом. Котлы пожертвовали добрые люди из церковного сестричества.

Лагерь сблизил всех, а после — всем хотелось сделать еще что-нибудь значительное. Кто-то предложил выступить с постановкой «Трагедия России» и сразу же приступили к репетициям.

В Западно-Американском отделе, где состоит дружина «Киев», в декабре прошлого года состоялись выборы.  Начальником Отдела была выбрана скаутинструктор Ирина Богословская. В Суд чести отдела и в Ревизионную комиссию выбраны скаутмастер И. Мотовилова (председатель), скаутинструктор А.Левицкий и скаутинструктор А.Данич.

Остальные должности в Отделе назначаются. Помощником  начальницы Отдела назначена скаутинструктор Мария Скоробогач-Дельгадо, секретарем  инструктор Александ Мак. Начальником дружины «Киев» назначен скаутинструктор Эдуард Цыдзик, казначеем —  скаутинструктор Нина Шикалова. Работой младшей ветви (белочек и волчат) ведает скаутинструктор Полина Сухонос. Ей помогают штабинструктор М. Цыдзик и дружинница Марина Варфоломеева.

Начальница отряда разведчиц – инструктор Светлана Красовская, начальник отряда разведчиков – скаутинструктор Александр Сухонос.

Штаб или Совет дружины собирается каждый месяц для обсуждения плана предстоящей работы, предстоящих начинаний и решения насущных вопросов. Собрания штаба обычно проходят дружно (все знают друг друга давно) и продуктивно. Собрания  проводит начальник дружины по заранее составленной повестке.

Первым начальником дружины был скм. Л.Гижицкий, пробывший на этом посту 20 лет. Затем наступила целая череда более кратковременных начальников:  Н.Жигалин, А.Клестов, А.Домбровская,  О.Левицкий, А.Кузубов, Д.Шикалов, М.Данич, Елизавета Синкевич-Вильямс и нынешний начальник Эдуард Цыдзик.

Первые годы существования дружины сборы отрядов происходили в Русском Центре, который очень благосклонно относился к скаутской деятельности и даже предоставил организации маленькую комнату для хранения инвентаря и экспонатов с выставок. Затем покойный Владыка Антоний охотно разрешил проводить сборы в зале Русской Гимназии.  С 1997 г. все сборы проходят в Скаутском Доме.

Наиболее интенсивной  подготовки требует двухнедельный лагерь, ведь летний лагерь – завершение и одновременно проверка годовой работы руководителей и вверенных им единиц. Начиная с 1950 г., лагеря проводятся ежегодно.  Не был пропущен ни один год. К сожалению, не хватает руководителей, чтобы лагеря были более продолжительными. Только в пятидесятые годы несколько лагерей длились три или четыре недели. Первые три десятилетия лагеря младших проводились отдельно от старших.  Место лагеря было всегда ближе к городу, чем лагеря старшей ветви.  Природные условия были более благоприятными для пребывания младших лагерников в палатках.  Старшие предпочитали живописную, суровую природу высоких гор.  На  дорогу в горы Йосемити или в Сиерры требовалось 5 часов езды автобусом.  Со временем излюбленным местом оказалось озеро Bucks Lake на высоте 5 тысяч футов. Там ставили ежегодные лагеря больше 10 лет, пока штат Калифорния не запретил лагеря на территории национальных парков из-за их перегруженности туристами. Удалось получить место у американских скаутов в районе больших секвой, сравнительно недалеко от г. Санта-Круз.  К этому времени из экономических соображений лагеря младших и старших стали устраивать одновременно. Старшие вначале были недовольны таким нескаутским стилем лагеря (бассейном, душевыми под открытым небом, отсутствием мест для трехдневных походов), но постепенно смирились и даже не протестовали против общей кухни с более привлекательным меню, чем то, которое сами прежде готовили на кострах. В одном из последних лагерей кухней заведовал  витязь Василий Гибанов, закончивший кулинарные курсы.

В 1996 г. Отдел приобрел свой собственный участок в районе Мендосино, в трех с половиной часах езды от Сан-Франциско. С тех пор все лагеря проходят там. Место удобное, но с настоящей, дикой природой пришлось распрощаться навсегда. Старшие стали вознаграждать себя поездками в походы с ночевкой по новым, интересным местам северной Калифорнии. Для младших место оказалось идеальным.  Ни гремучников, ни ядовитого дуба. Достаточно тени, так как много разных деревьев как секвойя, ель, мадрона, сосна. Река окаймлена лавровыми деревьями.

Стационарный лагерь отличается, конечно, большими удобствами.  Эти удобства диктуются властями, которые ставят определенные  требования. Палатки должны стоять на деревянных платформах. Количество душевых и туалетов должно быть пропорционально количеству лагерников. Столовая под навесом и с каменным полом. Устройство кухни – тоже строго регулируется соображениями гигиены.  Каждый год приезжает инспектор, чтобы проверить, соблюдаются ли все правила.

2009-й год был юбилейным годом в ОРЮР. Отмечалось столетие скаутизма в России.  Все торжества происходили в юбилейном лагере в Карелии. Дружина «Киев» участвовала также. Финансовый кризис помешал многим отправиться в Россию, хотя все с энтузиазмом ждали этой поездки. Участникам юбилейных торжеств досталась и доля туризма.  Осмотрели  достопримечательности Санкт-Петербурга. Вернулись воодушевленные всем виденным и теперь охотнее говорят по-русски.

Если сборы в городе пропускаются нашими скаутами, то в лагерь едут обычно все. Наши лагеря считаются лагерями Западно-Американского Отдела. Поэтому к нам ежегодно приезжают члены дружины «Нижний Новгород» из Лос-Анджелеса.

Лагерь – это особое переживание. Скаутская организация задумана как воспитательная помощь родителям и школе и старается дать детям то, что ни семья, ни школа дать не в состоянии. Это в большой мере становится явным в лагерной жизни. Дети оторваны от семьи и учатся сами решать свои важные жизненные проблемы. С кем дружить, как себя вести в лагере, как приобретать скаутские науки и навыки.  В лагере приходится подчиняться строгой лагерной дисциплине: вставать и ложиться в определенное время и весь день следовать лагерному расписанию; утром и вечером убирать свою палатку для осмотра начальником, которому нужно сдать рапорт; дежурить на кухне и на раздаче и пр. У старших бывают также и ночные дежурства, они приучают не бояться темного леса. У вечернего костра порой трудно преодолеть застенчивость и выступить перед другими. Участвовать в разного рода состязаниях, в одиночку или со своей группой, должны все.

Большое внимание в лагерях уделяется пению песен. Поются молитвы. У костра основное время посвящено пению. До обеда или после обеда в столовой проходят ежедневные спевки.  В прошлом году были изданы новые песенники. Спевками руководит «музыкальный» руководитель или старший разведчик или разведчица.  Песни столь важны для развития русского языка.  Песни, выученные в детстве, обычно  запоминаются на всю жизнь,

Лагерная жизнь насыщена целым рядом торжественных, красивых церемоний, в которых участвуют все. Флаги поднимаются и спускаются ежедневно. В начале церемонии читаются и поются молитвы.  Затем представители лучших палаток выходят из строя поднимать флаг. Это большое переживание:  правильно подойти к флагам, отдать салют, быстро развязать веревки и равномерно под пение гимна  «Коль Славен» поднять флаги (или опустить) к концу пения. Потом, повернувшись лицом к стоящим в строю, прочитать скаутские законы.  Каждому лагернику хочется хоть один раз подойти к флагу.

Начало и конец костра также проходит по определенной традиции. До начала костра – полное молчание.  Когда костер разгорится, все встают, берутся за руки, перекрестив их, и поют скаутский гимн. В конце костра поются традиционные спокойные песни, затем следует молитва.  Все расходятся по лагерям в тишине. Разговаривать не полагается.

Наиболее торжественный день в лагере – День Поминовения Верных. Верными называются руководители, до последнего дня своей жизни оставшиеся на руководительском посту, а также руководители, погибшие насильственно. Флаг в этот день опущен до половины.  Обычно приезжает много гостей. Церемония начинается перед сумерками.  Выносятся знамена и двенадцать не зажженных факелов.  Факельщики, зажигая факелы, читают законы. Делается перекличка всех лагерников, а затем читаются имена верных. После каждого имени следует отклик с указанием, как скончался данный руководитель: умер на посту, замучен в немецком концлагере, расстрелян большевиками. Батюшка служит литию или поется  «Вечная память».  Факельщики несут факелы к костровому месту и ими зажигают костер. Костер в этот день — серьезный.

В каждый лагерь приезжает священник. Духовником нашей дружины является прот. Ярослав Беликов. Если он по занятости не может, приезжает прот. Александр Красовский.

Хочется напомнить, что из рядов дружины «Киев» вышли три руководителя, впоследствии ставшие Старшими Скаутмастерами ОРЮР. Это Павел Уртьев, Михаил Данилевский и Алексей Захарьин.

Прошлогодний отдельский лагерь был малочисленнее, чем обычно, так как все старшие были в отъезде, празднуя столетний юбилей всей Организации. В лагере этого лета было 129 человек.  Кроме нашего лагеря — лагеря Западно-Амерканского отдела,  на третьей неделе, когда закончили свои лагеря младшие, состоялся мини-слет.  Приехали гости из Нью-Йорка (дружина «Царское Село») и из Вашингтона (дружина «Путивль»). Всего собралось 90 человек.  Гостям очень понравилось наше красивое и благоустроенное лагерное место. К сожалению, холодными были для них наши ночи (близость к океану). Остались гости довольны, программой, состязаниями и кострами.  После окончания лагеря гости поехали осмотреть Форт-Росс, а потом знакомились с районом залива Сан-Франциско.

Скм. Ольга Астромова

«Скаутский мир» №63, 2011

Запись опубликована в рубрике История, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий