Как появился наш отряд в Швеции

Gennadij-sИдея объединить и занять чем-нибудь полезным наших детей возникла давно. Были зимние поездки в горы, катались на горных лыжах, ходили на яхте, устраивали летний православный лагерь. Но этого было недостаточно. Чего-то не хватало. Я хотел, чтобы мои дети не только сохранили русский язык, но и получили воспитание в духе русского патриотизма.

И около двух лет назад при помощи прежнего настоятеля о. Владимира (Александрова) идея приобрела форму — форму скаутского отряда. Скаутский отряд, конечно, громко сказано, но цель названа и должна быть достигнута. Сразу нашлись родители, которые горели той же идеей. Пока мы изучали все, что есть доступного о скаутском движении, дело не стояло на месте. Весной 2010 года устроили первый однодневный велопробег, получивший название «пасхальный». Его выдержали, к удивлению родителей, даже самые «слабенькие», и не устали. Летом был лагерь, организованный нашим приходом. Не «чисто» скаутский, мы же еще только учились, но с подъемом знамени, походами, ориентированием и поисками «сокровищ» и костром. Сокровища искали ночью. Учились вязать узлы, поставили спектакль «Как князь Владимир веру выбирал».

А вскоре, после окончания лагеря, пошли в первый двухдневный поход, превратившийся в трехдневный. Тем более, что благодаря Шведскому Общественному Праву, можно без разрешения разбить палатку на 3 дня в любом месте, а если земля не частная, то без ограничения времени. Под моим руководством наши ребята учились спускаться с крутых скал с помощью страховочного каната, продолжали учиться вязать узлы, особенно, впечатлил всех пиратский узел, что не помешало научиться вязать и другие узлы, более законопослушные. Выходили на лодке в открытое озеро, плавали, ловили рыбу, ели недозрелую из-за засушливого лета мелкую чернику.

Через несколько недель был организован второй поход. В тот же лес. На то же озеро. Второй поход был еще увлекательней. К нам присоединились Олег — один из  родителей, и Александр Россин-Пискунов — 16-летний сын священника. Олег научил скаутов мастерить удочки и ловить рыбу. Александр Пискунов стал учителем по искусству выживания в лесу. Учил делать фильтры для воды из того, что можно найти в лесу, воду из озера фильтровали и пили. А еще учил Александр как не умереть с голоду, надолго заблудившись в лесу. И все искали съедобные корешки, мох и травки, питательных муравьев.

Осенью, благодаря поискам информации о скаутском движении среди зарубежных соседей, нашли бесценный клад — скаутмастера  ОРЮР Веру Золотареву из Риги. И вскоре скауты из Швеции и Латвии встретились. Наши скауты получили много полезной и своевременной информации. Теперь мы поддерживаем братский контакт со скаутами Риги.

В этом году мы организовали запуск макета космического корабля «Восток» на празднование 50-летия полета Юрия Гагарина  в космос, участвовали в патриотической акции «Георгиевская ленточка», посвященной победе в Великой отечественной войне.

Первый двухдневный поход в этом году был посвящен Дню России. Над лагерем был поднят Триколор. Продолжали учиться выживать в лесу и другим скаутским премудростям.

В конце июня я побывал на Курсах начальников единиц ОРЮР — КНЕ, проходивших под Костромой, и там был принят в разведчики. Там я не только узнал, но и почувствовал — что такое разведческий дух, познакомился с настоящими русскими скаутами-разведчиками и приобрел замечательных друзей. Из Костромы я привез домой новые знания и неоценимый опыт.

Фото с 44-х Курсов начальников единиц ОРЮР, проходивших с 1 по 10 июля под Костромой.

Фото с 44-х Курсов начальников единиц ОРЮР, проходивших с 1 по 10 июля под Костромой.

Наш отряд юных скаутов-разведчиков официально зарегистрирован в налоговой управлении Швеции, и имя отряда в честь святого цесаревича Алексея  послано на утверждение в ГК зарубежного отделения ОРЮР.

Отряд еще очень мал и аморфен, но цель есть, и мы готовы к ней идти.

Всегда готов! За Россiю!

Геннадий Мартынов, Стокгольм

Фото автора

«Скаутский мир» №63, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости, Родителям, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как появился наш отряд в Швеции»

  1. Стрекоза говорит:

    Здорово, что нас становится больше и больше!!!
    Так держать, Геннадий!!!
    Счастливой разведки!!!:)))))

Добавить комментарий