Катьуча или Мексиканские скауты в Москве

masha20 июля 2011 г., Москва. Еду в метро. Каждый третий почему-то пристально на меня смотрит, обращает внимание. Наверное, волосы хорошо уложены. Да нет, они в хвост завязаны… Может, наоборот, грязь какая попала на меня… Или я в нее упала… лицом…

Потом вспоминаю, что я в скаутской форме. А еду я на встречу со скаутами из Мексики. Ушла с работы после обеда, дабы глотнуть скаутского духа в центре душного города, да еще в рабочий день…

mtxika2Приехала в парк «Коломенское». Иду в предвкушении встречи с такими же, как и я, людьми в форме. Около Спасских ворот встречаю взмокших скаутских руководителей отрядов из Мексики, сидят прямо на земле. Спрашиваю: «Где дети?». Говорят, что дальше. Иду. Около яблоневого сада толпится целая куча народу. Все в ярких синих форменных рубашках, стоят по группам, общаются. Где-то среди них Гриша Казаков рассказывает что-то о Москве. Сама включаюсь в разговор. Спрашиваю — долго ли они готовились к такому походу? Шутка ли: 100 подростков из самой Мексики прилетели в Москву, чтобы потом поехать на Всемирное Джамбори в Швецию. Ребята отвечают, что готовились недолго, а вот руководителям пришлось попотеть. Смеемся.

mexika1

Началась игра — детям раздали карточки с вопросами, ответы на которые можно было найти в самом парке. Они разбежались. Сидя на лавочке, мы наблюдали задорно пробегающих ребят. Через 20 минут их задор поутих. Мимо уже медленно брели подуставшие синие рубашки.

После игры разделились на группы, дабы культурно обменяться опытом в проведении игр. Сначала подростки поинтересовались русскими традициями, почему-то поставив меня этим вопросом в тупик. Рассказала про Масленицу и борщ. Мексиканцы были удивлены тем, что все супы у нас содержат картошку. Смешно было петь с ними «Катюшу». Они очень старались: «Катьуча».

mexika3

После этих посиделок все собрались около Спасских ворот. Мексиканцы продемонстрировали чудо организации. Стоило руководителю сказать, что нужно строиться, как уже образован аккуратный прямоугольник из синих рубашек. За потерю галстука какой-то мальчик был «наказан» танцевать штрафной танец.

vivaMEXICO-s

Мне пора уходить. Решила продемонстрировать наше скаутское прощание «ЗдрАвст-вУй-тЕ». Мексиканцы радостно затихают, слушая меня, а потом взрываются смехом. «ЗДРАВСТВУЙТЕ».

Шин. Мария Орлова, дружина «Крутицкий вертоград», Москва

«Скаутский мир» №63, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий