Русским разведчицам ко Дню cвятой Ольги

nina2sДорогие Сестры!  Наш праздник 24 июля — День Святой Ольги.
Шлю вам всем свои поздравления и пожелания быть настоящими русскими разведчицами. Батюшка на молебне 24 июля вам расскажет о жизни св. Ольги, давшей России свет христианства, свет просвещения, свет  любви.
Старшие из вас (а, может быть, и младшие?), наверное, помнят и знают таких русских женщин, которых как бы невидимый свет озаряет, которые, куда бы ни пришли, приносят с собой благодать, доброе отношение ко всем, ласку и готовность помочь в нужде. Этот свет незримый освещал и освещает  темноту  нашего  мира.  Он  дается  нам  как  дар с неба.

Свет  Христов

Когда у нас есть этот свет, мы чувствуем, что все — благо… Очень важно, если вы в своей жизни можете вспомнить таких благостных людей, таких женщин; вы тогда всегда в трудные минуты можете думать о них и поступать  так,  как они  поступали  бы.

Добрый пример

Лично я могу рассказать об одной такой женщине (тоже Ольге), которая была как светочем многим и многим и детям и взрослым людям, так как всегда и всем помогала, за всех молилась, всем хотела добра и это чувствовалось  в каждом её движении,  в  каждом  её  слове.

Все для других

У неё никогда не было своих денег, потому что она раздавала их или покупала необходимое и для своих детей и для чужих. У неё никогда не было своего свободного времени, потому что она отдавала все свое время и детям  и  всем,  кто  нуждался  в помощи.

Особенно её покровительством пользовались те, которым некуда было преклонить голову, или те, у которых было тяжело на душе. У неё жила девушка, которую обижала мачеха; приезжала постоянно гостить старушка, у которой не было близких; то и дело приходили за медицинской помощью и за домашними  советами  соседи.

Оставаться   в  тени

У неё было пять сыновей: один — инженер-химик, другой — доктор, третий — земледелец, четвертый — писатель, а пятый – военный, в последствии — Старший Русский Скаут.

Очень трудно писать про такого человека, каким была Ольга Николаевна: она была как святая — до того скромна; так старалась всегда быть незамеченной; кроткая, ровная, любящая одинаково всех своих сыновей и одинаково ими любимая. Я думаю, что ни у кого не появлялась мысль огорчить чем-нибудь Ольгу Николаевну, а, наоборот, каждый  при  встрече  с  ней  думал:  «Нельзя ли  тоже быть полезным, нельзя ли   подражать   ей,   нельзя   ли   тоже   иметь   этот   свет   незримый   и   быть счастливым,  делая счастливыми  других  людей».

Русский народ

И еще особенностью Ольги Николаевны было: находить счастье и радость в родном, русском народе. Решение идти в народ, как это сделала Ольга Николаевна, отказавшись от столичной жизни, уехав в глушь, в деревню и открыв со своим мужем — доктором — первую школу (впоследствии прогимназию) в г. Балте.

Ольга Николаевна больше всего любила русский народ — доверяла ему и верила в его великое будущее. Что бы она сказала, если бы могла знать о   большевизме?   (Но   ведь, вожаки  большевизма не русские).

Ольга Николаевна была живым источником света, около которого согревались  наши  сердца.

Наши  светильники

В день св. Ольги вспомним тех русских женщин, которые были как светильники в нашей жизни, вспомним жизнь Ольги Николаевны Пантюховой и постараемся   как бы принять от них тот светоч (свет незримый), которым она освещала жизнь окружающим.

Святая Ольга да поможет нам!

Будь Готова! Для России!

Нина Пантюхова,
7 июня 1935  г., Флорида

«Беседы и приказы Старшей Руководительницы Нины Михайловны Пантюховой»

«Скаутский мир» №63, 2011

Запись опубликована в рубрике История, Отряд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий