Сборник статей по скаутской педагогике

agapov-oblК Курсам для руководителей (КДР), которые стартуют завтра 19 августа в Костромской области, Главная квартира ОРЮР и Объединение педагогических исследований им. М.В. Агапова-Таганского выпустили книгу М.В. Агапова-Таганского «Сборник статей по скаутской педагогике. Выпуск 1”. В Сборник вошли никогда не печатавшиеся в России работы Агапова: “Каким должен быть руководитель», «Организация работы в дружине (c педагогической точки зрения)», «Лагерный сезон», «Открытый сбор». Перевод с сербохорватского осуществила Анна Смутная (Норд «Русь»), редактор Сборника —  Григорий Казаков (ОРЮР).


Через всю свою жизнь М.В. Агапов пронес две главных идеи: 1) что скаутизм – это серьезная педагогическая система, а не развлечение; 2) идею радости как необходимой основы жизни. Он говорил, что скауты-разведчики должны БЫТЬ КАК СОЛНЦЕ, т.е. не ждать услуг от других, но сами светить вокруг радостью и согревать окружающих добротой и оптимизмом.

В своем сочинении «Педагогические основы скаутизма» (1920 г.) он впервые сформулировал педагогические и психологические причины эффективности скаутского метода воспитания и назвал скаутское движение «христианством в действии», подчеркивая тем самым его духовное предназначение.

В результате исследовательской поездки Г.Казакова в Сербию и Хорватию в честь 120-летия со дня рождения М.В. Агапова в 2010 г. в Россию были привезены 27 прежде неизвестных или недоступных его публикаций. Некоторые из этих 27 работ вошли в данный Сборник.

Личность проф. Агапова – это жемчужина российского разведчества, и освоение его малоизвестного наследия, без сомнения, является залогом дальнейшего развития движения в современной России.

Сборник статей М.В. Агапова можно приобрести в Центре связи и развития ОРЮР в Москве.

«Скаутский мир» №63, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сборник статей по скаутской педагогике»

  1. Стрекоза говорит:

    Очень хочется приобрести — далековато только продается:)))

Добавить комментарий