Берег Маклая

bereg1Так романтично Николай Миклуха назвал землю, на которой он жил на Папуа-Новой Гвинеи. Именно тогда, покинув землю папуасов, он прибавил к своей фамилии приставку «Маклай». Именно так назвали свой летний лагерь и мы, разведчики дружины «Санкт-Петербург» (СЗО). Почему темой лагеря была выбрана история, случившаяся с великим русским путешественником, этнографом, антропологом и биологом?
bereg2Аборигены максимально приспособлены к натуральной природе и в этом смысле папуасы — это интересный объект для подражания при выживании в природе. Такова была идея лагеря, вокруг которой стали еще зимой собираться разведчики 73 отряда В. Янчевецкого и 206 отряда А. Ермолова. К этому их вдохновил подвиг исследователя Николая Миклухо-Маклая, который доказал всему миру, что все люди равны по физиологическим параметрам и отличаются лишь по накопленным знаниям и опыту. Знания и умения папуасов могут во многом помочь современным скаутам.

bereg3Подготовка к лагерю включала изучение папуасской жизни, описанной самим Н. Миклухо-Маклаем. Это строительство жилищ, одежда, пища, орудия труда и оружие, язык, традиции и культура. Уже перед лагерем проводились мастер-классы по владению теслом (поперечный топор), нанесению масок (грим), шитью обуви (мокасин), макетированию буамов (жилищ). На звеновых спевках была выучена папуасская песня, записанная Маклаем, музыку к которой взяли из скаутского репертуара. Разведчики подробно изучали биографию Н. Миклухо-Маклая и записи его дневников.

bereg5По традиции скаутского лагеря все началось со строительства патентов, среди которых была и папуасская хижина — буам. По плану на это было отведено четыре дня, однако, забегая вперед, отметим, что закончили строить буамы мы лишь за день до окончания лагеря. Так получилось, что вместо жердей пришлось использовать тонкие бревна, а их, только на каркасы, ушло более 40, не считая перекладин для обрешетки. Большой проблемой стала кровля, для которой папуасы используют пальмовые ветви. В нашем лесу не нашлось даже травы, т.к. вокруг рос только мох и черничник, поэтому пришлось вырезать весь тростник на озере и носить его в лагерь за два километра (сколько было связано пучков?). Однако и его не хватило, поэтому пришлось использовать еловый лапник. Задуманное было исполнено, и вот в ночь с 23 на 24 августа все перешли спать из палаток в буамы, где накануне были сплетены удобные гамаки. Эту ночь наши папуасы запомнят на всю жизнь, как самую комфортную и романтичную из всех, что провели в скаутских лагерях.

bereg6Вторым необычным патентом стало выдалбливание пироги. Папуасы – народ островной и лодки для них это не только средство передвижения, но и орудие для добывания еды. Пироги они выдалбливали каменными топорами из толстых стволов тропических деревьев и мастерили их довольно долго. Мы планировали сделать целый флот из пирог (одну на двоих), но на деле едва успели выдолбить лишь две. Для этой цели зимой была сделана попытка купить поперечные топоры, но в результате нашли лишь молотки каменщика, из которых удалось сделать подобие тесла (поперечный топор). Так, только к концу лагеря, на воду были спущены две пироги. Первая, сделанная на стапеле морских папуасов, — выдержала вес в 40 кг, и к концу испытаний, черпнув воды, погрузилась и превратилась в подводную лодку. Вторая — творение лесной деревни, выдержала вес до 80 кг и прошла все испытания, как одноместная пирога.

bereg4Лагерь «Берег Маклая» располагался в роскошном сосновом бору, вблизи озера Кууярви (Лунное). Как и большинство из озер Карельского перешейка, оно средних размеров. Для колорита и идейной поддержки нам нужен был настоящий морской берег. На его поиски был направлен поход-разведка «На поиски бухты О». Пожалуй, никто из разведчиков не имел за плечами марши свыше 20 км. Именно такое расстояние (23 км) по пересеченной местности пришлось пройти через леса и болота разведке, прежде чем, только к концу дня, группа вышла на берег Балтийского моря в бухте Окуневой. Стоит отметить, что из этих сложных 23 км восемь были пройдены по пересеченной местности, по компасу и карте. На пути разведчиков стали непроходимые карельские леса, огромные болота, хлюпающие топи, лесная река. Каждый из скаутов прошел этот путь по-своему – кто-то не сдавался духом, несмотря на боль в ногах, тяжелый рюкзак, ползающих под ногами гадюк, мокрые ноги; были и те, чья отвага, решимость и смелость ослабевали по ходу пути, но братья разведчики помогли им не свернуть с пути прямого. Ноги были стерты от непривычки к таким перегрузкам, но чувство достигнутого результата переполняло всех. Бухта, напоминающая своими песками океанский пляж, предназначалась для отдыха и купания, но холодная погода спутала все планы, поэтому все ограничились лишь небольшим купанием и помывкой.

bereg7На следующий день был достигнут конечный пункт разведки, расположенный в 4 км от бухты — Покровская обитель (дом престарелых), которая окормляется общиной сестер милосердия. Обитель создана по принципу Марфо-Мариинской обители вел. кн. Елисаветы Феодоровны. С благоговением пришли разведчики к памятнику св. прп.мц. Елисавете Алапаевской, как покровительнице русских скаутов, расположенному в обители. Встреча с жителями дома состояла из представления разведчества, а позднее – выставки «Елисавета Феодоровна, немецкая принцесса, русская княгиня, православная святая», которую мы привезли из своего скаутклуба. С интересом узнали и разведчики об обители и посетили Покровскую домовую церковь, где приложились к иконе св. Елисаветы с частицей ее гроба. Закончилась разведка трудничеством и трапезой, а впереди еще была обратная дорога, более длинная (25 км), но по асфальту. Общий километраж похода составил 48 км, что приблизило разведчиков к сдаче одного из пунктов второго разряда.

bereg8Пришло время вспомнить про папуасскую линию идеи лагеря. Накануне конкурса кухонь прошла игра по сбору урожая. Утром было получено известие, что в окружающем нас лесу на елках выросли бананы. Чуть ли не сбивая с ног грибников, в лес устремились папуасы. Уже через 15 минут стали появляться первые аборигены, снимавшие кожуру с бананов. Следующий день подарил каждой деревне по 5-10 кокосов, из которых предстояло приготовить любимое кушанье папуасов – мунки-ля (кашка из тертого кокоса в собственном соку).

bereg9Мало того, нужно было испечь на углях хлеб по технологии французских скаутов, которая подходила и папуасам. Словом, конкурс кухонь был оригинален как никогда, а лучшей стала презентация блюд морской деревни. За это морские папуасы получили приз – губную гармошку с самоучителем на CD.

Как правило, самым ярким и ожидаемым событием лагеря бывает Большая разведческая игра. В этом лагере она стала уникальной как по сценарию, так и по технологиям. Сквозной линией лагеря была тема папуасов, а темой игры стала их борьба за независимость и свободу. Как известно, Папуа колонизировала Германия, несмотря на противление этому «друга папуасов» Николая Миклухи-Маклая. Это историческое событие легло в основу конфликта игры. Началось все с междоусобных стычек между деревнями во время первого дня Большой разведческой игры, когда племена сражались за спорные кокосовые плантации. К началу БРИ племена замирились, но столкнулись с тем, что их одноплеменника похитили в рабство. Похитителями были немецкие колонизаторы, которые построили и жили на некоей базе под названием «Фактория кайзера Вильгельма».

По следам, оставленным германцами, (они потеряли карту своего нападения), папуасы нашли в двух километрах факторию, где и содержались невольники. Это стало началом главного сражения «Взятие фактории Вильгельма».

Следует отметить, что в этом лагере были использованы элементы модных теперь страйкбола и пейнтбола. Папуасы были вооружены метровыми трубками 15 мм диаметра, из которых они могли стрелять пейтбольными шарами с краской (желатином). В то же время солдаты кайзера были оснащены пистолетами с страйкбольными шарами в 6 мм. Против племени в 12 человек с трубками и их боекомлектом в 700 шаров выступало 2 солдата с арсеналом в 2 пистолета и 700 шаров, так что силы были примерно равны. По условиям игры каждый папуас после попадания в него «умирал» пока не сосчитает до 200, а потом продолжал игру. Солдаты же умирали после 10 попаданий в них, но могли выкупить свою жизнь за пейнтбольные гранаты, лимонки, дымовые шашки или фаейры, которые были в их арсенале.

Игра проходила более двух часов, когда папуасы многократно наваливались на факторию (бывшая финская лесопилка), то откатывались под градом шариков из автоматического пистолета. Трудно сказать по сколько раз «умирали» аборигены, но вот защитники умерли по четыре раза получив при этом по 40 шаров каждый. Так или иначе, но силы противников были истощены, также как и боекомплект. К концу игры стало ясно, что выбыл из игры первый защитник (закончились откупные), а потом и второй. Фактория пала под натиском отважных аборигенов. В результате, со ссадинами от страйкшаров, краской от пейнтшаров и массой ярких впечатлений все вернулись в лагерь.

Итог лагеря подвел Суд чести, где всеми было отмечен успех этого летнего приключения. Незримо присутствовал здесь и Николай Миклухо-Маклай, который одобрительной улыбкой взирал на нашу папуасскую жизнь.

«Хорошая была охота», — говорил со вздохом сожаления о прошедшем один из героев известного фильма, «хорошая была разведка», вторим ему и мы.

Инс. А.Русанов

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости, Отряд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий