Псковская православная миссия и ОРЮР

RPolchaninoffPortraitК 70-летию начала её деятельности
Началом деятельности Псковской православной миссии считается день Преображения Господня 19 августа 1941 г., когда во Пскове прибывшей из Риги группой из 14 священников и мирян  было совершено первое богослужение. Прибытие духовенства в Псков, где незадолго до начала войны был арестован последний священник, вызвало небывалый духовный подъём среди псковичей, а затем и по всей Псковщине. Слух о миссионерах, совершающих богослужения, быстро распространился по всему Северо-Западу России и даже за линией фронта. Повсюду началось приведение в порядок храмов, приспособленных безбожниками под клубы, склады и мастерские. Отовсюду ходоки просили миссионеров совершить у них богослужения.

ОРЮР – Организация Российских Юных Разведчиков, которая в годы войны вела в занятых нацистами странах подпольную работу, с гордостью вспоминает, что подпольная работа велась в Польше, Латвии, Югославии, распространилась на Германию и даже в Псков (Россия). Последнее было возможно только благодаря уже ранее налаженной школьной и внешкольной работы Миссии во Пскове.

Начало этой работе положил «движенец» (член РСХД – Русского Студенческого Христианского Движения) Василий Васильевич Миротворский в сочельник 1942 г., уехавший вскоре в Вилно (ныне Вильнюс, Литва) учиться в семинарии. С мальчиками стал работать Константин Иосифович Кравчёнок, а с девочками Раиса Ионовна Матвеева, бывшая гайда (разведчица) из Нарвы, научившая девочек петь разведческий гимн «Будь готов, разведчик». Всё это подготовило почву для моей подпольной разведческой работы, которая началась весной 1943 г. вскоре после моего приезда.

23393.p

Духовный подъём, охвативший жителей Псковщины не ожидали ни немцы, ни сами миссионеры. Нижегородский профессор А.Корнилов в своей книге «Преображение России» (НН, 2000) назвал это Вторым крещении Руси. Митрополит Сергий (Воскресенский) делал всё возможное, чтобы послать в Россию как можно больше священников. Спешно рукополагали дьяконов во священники, а в Виленской семинарии были ускоренные выпуски. В 1943 г. в рядах Псковской миссии было около 175 священников, а народ открыл около 400 храмов.

Слухи, что в занятых немцами городах и сёлах открывают церкви, были настолько сильны за линией фронта, что у Сталина не было иного выбора, как освободить священников из тюрем и концлагерей и разрешить им совершать богослужения. Мало того, Сталин разрешил открыть пять семинарий для пополнения сильно сократившегося числа духовенства. Вся антирелигиозная пропаганда была прекращена, а в 1943 г. состоялось восстановление патриаршества в России.

Немцы, с одной стороны, не очень были довольны духовным подъёмом среди русских, Но с другой стороны понимали, что повсеместное возобновление богослужений даёт им в руки сильный козырь. В Пскове немцы терпели работу Миссии с детьми и юношеством, но в других городах подобные попытки немедленно пресекались. Как только о.Алексей Ионов начал собирать молодёжь для духовных бесед, немцы потребовали заменить его другим священником.

Историческое значение Псковской православной миссии заключается в том, что она нанесла первый и самый сильный удар по большевизму. Ленин, как только захватил власть, объявил, что религию и «служителей культа» надо уничтожить раз и на всегда. В гонении на христианство Ленин превзошёл римского императора Нерона. Воинственное безбожие было основой идеологии коммунизма, и отказ от воинственного безбожия положил начало концу большевизма в России. Попытки Хрущёва бороться с Православной церковью не принесли желаемых большевикам результатов. Большевизм продолжал разваливаться, пока в 1991 г. не развалился сам по себе.

Р. Полчанинов, бывший псковский миссионер

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий