Суворовская армия, Швейцарские Альпы и Мюнхенский «Смоленск»

sas1Ежегодно 1-го мая и 3-го октября у памятника суворовским солдатам на старейшем русском кладбище в Германии близ города Вайнгартен, недалеко от Боденского озера, устраивается торжественная церемония и служится панихида по захороненным здесь воинам суворовской армии. На эту церемонию и панихиду съезжается обычно большое количество паломников из разных мест Германии, а также Швейцарии. Прибыла на эту церемонию и в этом году делегация от нашей дружины. Какое же отношение имеет дружина «Смоленск» к этому памятнику и какая взаимосвязь между мюнхенскими скаутами и историческими событиями давнего прошлого?

Для этого следует вернуться к событиям более чем 200-летней давности, к легендарному переходу суворовской армии через Швейцарские Альпы. Через знаменитый «Чертов мост» …

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов

В снежные и туманные дни конца сентября и начала октября, усталые и голодные солдаты и офицеры Суворова карабкались по обледенелым скалам. Многие были застрелены врагом, многие срывались в пропасти.

Сам Суворов, верхом на маленькой казачьей лошадке, всегда оказывался там, где его солдатам приходилось трудно и двумя-тремя приветливыми словами вселял в них бодрость, помогая преодолевать все препятствия.

— Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат! Бог – наш генерал. Он нас ведет! – говорил Суворов, ведя своих чудо-богатырей по оленьим тропам, а иногда и без них, к непреступным вершинам …

Картина В. И. Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 г.»

Картина В. И. Сурикова "Переход Суворова через Альпы в 1799 г.»

И свершилось чудо … Армия, обреченная было на погибель, прорвала железное кольцо неприятельского окружения и вырвалась из грозных объятий горных ущелий.

Весть о суворовском переходе через Альпы поразила тогда всю Европу и своим дерзким планом, и своим гениальным выполнением. Чудо-богатыри, не знавшие поражений в сражениях, победили и природу. И победили ее в самой грозной и неприступной ее части.

Но дорогой ценой досталась эта победа. Около пяти тысяч офицеров и солдат из двадцати тысяч, пали смертью храбрых в неприступных горах, окрасили своей кровью утесы и пропасти альпийских ущелий. Было это в конце 1799 года…

Монастырь в городе Ваингартен, в котором был устроен лазарет

Монастырь в городе Ваингартен, в котором был устроен лазарет

Перед тем, как отправится домой, суворовская армия остановилась лагерем вблизи
города Вайнгартен, в 15 километрах от Боденского озера. И здесь, пораненных и
усталых суворовских солдат охватывает эпидемия. В большом старинном монастыре устраивается лазарет. Все монастырские строения и проходы забиты больными и умирающими. Было холодно. Согревались только тем, что стелили солому, а на дворах жгли громадные костры.

Несколько тысяч суворовских солдат остаются здесь навечно в братской могиле, над которой впоследствии был сооружен памятник в честь погибших русских солдат. И это место с тех пор стало называться «Русским Лесом», или «Русской Рощей»…

150 лет спустя заброшенные судьбой в эти края русские люди обнаруживают в архивах Вайнгартена документы, в которых описаны события тех времен, и решают восстановить, разрушенный французами в 1850 году, памятник в «Русском Лесу».

В местной реке Аах был найден подходящий камень-валун весом в 6 тонн. На нем был рельефно высечен православный крест и сделана надпись на русском и немецком языках: «Суворовским чудо-богатырям».

Руководитель торжеств – полковник К.Г. Кромиади и Б.Б. Мартино
Руководитель торжеств – полковник К.Г. Кромиади и Б.Б. Мартино

В 1949 г. у этого памятника состоялись торжества, связанные со 150-летием знаменитого суворовского похода, на которые прибыло тогда большое число русских людей. Прибыли на эту церемонию и разведчики мюнхенских дружин, во главе со Старшим скаутмастером Б.Б.Мартино – Старым Волком, включая и разведчиков отряда «Александра Невского», со своим знаменем, сохравнившимся до сих пор.

Вот что писала тогда русская пресса об этих торжествах: «8-9 октября 1949 года надолго останутся в памяти русских людей, волею судеб очутившихся в Германии.

sas9В эти дни близ города Вайнгартен, у Боденского озера, по инициативе и благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Анастасия, состоялись исключительно глубоко-религиозные и национально-патриотические торжества. …Еще задолго до начала торжественной панихиды, любовно декорированная зеленью и цветами площадка в «Русском лесу», на которой высится памятник суворовским солдатам, начала заполнятся не только русскими людьми, но и местным населением. Стройными рядами проходили в форме по улицам города русские юноши и девушки – скауты и соколы, направляясь к месту вечного упокоения своих предков …

Внизу, у площадки под памятником, разбиты шатры-палатки скаутов, у самого памятника – почетный караул со знаменами… Начинается торжественная панихида … Звонким эхом отдаются слова молитв. Как один человек опускаются молящиеся на колени при пении молитв «Со святыми упокой» и «Вечная память» …Склоняются знамена … Редкие, незабываемые минуты … Надолго останутся они в душах и сердцах русских изгнанников, русских девушек и юношей, многие из которых впервые возможно услышали о своих предках-героях, суворовских чудо-богатырях, нашедших место своего упокоения в далекой от их Родины Германии… Началось возложение венков».

Кроме описания торжеств и речей, произнесенных тогда, писали газеты и о других фактах. Например, о том, как на кургане, где стоит памятник, была расчищена площадка, посажено 6 дубков, маленькие елочки, сделаны ступеньки… В числе других, активное участие в этих работах принимали и мюнхенские разведчики и разведчицы отряда «Александра Невского». Они раскинули маленький лагерь и устроили пункт Первой помощи. Организовали кухню.

В один из рабочих дней к ним пришел лесничий и рассказал, что он помнит много рассказов о могилах и солдатах Суворова. Вспомнил он так же, как лет 20 назад здесь производились раскопки и как были найдены различные предметы, которые еще раз подтвердили, что именно на этом месте находится русское кладбище. При этих раскопках он сам присутствовал.

С тех пор прошло более 60-ти лет. Многие участники тогдашних торжеств разъехались по всему свету, но наверняка помнят об этом событии…

В старинной ратуше города Вайнгартена хранится летописная книга, в которой сохранились исторические записи тех давних лет, когда здесь находилась суворовская армия.

В книге в частности, записаны воспоминания местного жителя Йоханна Баптиста Пфлуга, который в молодости видел здесь и русских раненых и самого Суворова. Например, есть такая запись, (написанная старым немецким языком и шрифтом):
«… В те дни (в конце 1799 года), по долине Рейна спустился из города Кура Суворов и через Линдау и Равенсбург прибыл в Вайнгартен. Остановился на почтовой станции. Но сначала прибыли квартирьеры. Из помещения, в котором должен был остановиться Суворов, велено было вынести все зеркала, картины, кровать и перины. Поставили для Суворова жесткую койку… Затем появился сам Суворов на тройке, с казаком на облучке. Полководец был укатан в темную шинель. Шляпа с перьями лежала у него на коленях. Острые черты лица, совершенно седые волосы, орлиный взгляд…»

Есть также записи о прибытии суворовской армии в Вайнгартен, где среди прочего,

имеются такие строки: «Совсем недавно еще прошли эти чудесные полки перед моим изумленным взором. Великаны-удальцы в высоких шапках, красных мундирах и синих шароварах. За ними мощно и внушительно, как подвижная стена из железа и стали, гремя оружием – кирасиры Императрицы Екатерины… Остальные войска все в темно-зеленых мундирах… Так они шли через Вайнгартен при ясной, солнечной погоде …»

Это были части, оставшиеся от легендарного перехода через Чертов Мост. Имеются в архивах Вайнгартена и записи о пребывании здесь суворовских солдат и о постигшей их беде. Вот одно из высказываний очевидца событий: «Русские с большим уважением относились к своим покойникам, чем австрийцы.

Австрийцы бросали трупы в большой ящик, отвозили на место, отведенное для погребения и сваливали их в общую яму… Русские – не так. Для каждого солдата сколачивали они гроб из хорошо выструганных досок. Священник кропил гроб святой водой. Умерших, товарищи их, относили на кладбище, неся гроб на руках на расстояние получаса ходьбы. Засыпали могилу руками, следили, чтобы на гроб не попадали камни, а только мягкие комья – чтобы «легка была» земля павшему на чужбине воину. И над каждой могилой ставили ровно сделанный крест. Священник сопровождал умерших в темно-красной ризе с золотым крестом на груди …»

sas10Вот копия страницы из летописной книги, где среди прочего написано: «Русская главная Штаб-Квартира находится все еще здесь во всей своей красоте, и хотя говорят, что русские части должны направится в Баварию,однако еще ничего точно неизвестно. Сегодня прибыл царский курьер из Петербурга и привез дальнейшие указания …»
Документ датирован 21 ноября 1799 года.

Имеются в книге и записи о приемах в честь Суворова, о награждении его орденом, о том, что русские солдаты выгодно отличаются своим поведением, например от австрийских, о том, что русская армия своевременно расплачивается с населением за поставки продовольствия и сена …

Есть, например и такая запись: «…фон Зоммердинген имел честь и удовольствие в 8 часов утра обедать у генерала Суворова и отведать различные русские соусы из теплого меда и другие лакомства … 3 декабря 1799 года».

sas12

«Кружок» №32, издание дружины ОРЮР «Смоленск», г. Мюнхен, Германия

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Добрые дела, История, Круг, Новости, Отряд, Родителям, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий