Экспозиция в Томске

28 октября 2011 г. в томском музее «Следственная тюрьма НКВД» откроется экспозиция «… За то, что были скаутами», рассказывающая о репрессиях в отношении членов скаутской организации за участие в ней. Разделы выставки будут посвящены скаутам-томичам:

начальнику дружины скм. Михаилу ГАНУ (репр. 1920 г.);

пом. нач. дружины пом. скм. Юрию ПАВЛОВУ (репр. 1920 г.);

знаменосцу дружины архиепископу Венскому и Австрийскому НАФАНАИЛУ (Василий ЛЬВОВ) и его отцу, экс-оберпрокурору Священного синода, экс-члену Временного правительства Владимиру Николаевичу ЛЬВОВУ, проживавшему в Томске и отбывавшего ссылку в Томске, умершему в больнице нашего города;

пом. ОИП, ст.скм. Борису СОЛОНЕВИЧУ, отбывавшему ссылку в Томске;

скауту Московской дружины «АРГО» Владимиру Вячеславовичу КОНЕВСКОМУ, отбывавшему ссылку в с. Нарым Томской области;

начальнику Манчжурского отдела НОРС, сыну Командующего 2-м Степным сибирским корпусом, начальнику штаба армии адмирала Колчака генерал-лейтенанта ковалерии А.Ф.МАТКОВСКОГО, скм. Игорю Алексеевичу МАТКОВСКОМУ, умершего на посту в Томске в 1996 г.;

скауту Харбинской дружины Георгию Успенскому (репр. 1945 г.);

сыну начальника дружины г.Кивыыли (Эстония) скм. Николая МАКШЕЕВА, старейшему скауту г.Томска (85 лет) Вадиму Николаевичу МАКШЕЕВУ, высланному с семьёй из Эстонии в 1940 г. в п. Васюган Томской области;

скауту Сербской скаутской организации Александру Георгиевичу ВАСИЛЬЕВУ (Алекса Василич), сосланному в Томск из фильтрационного лагеря после 2-й мировой войны, а так же истории репрессий и ссылок.

Экспозицию готовят скм. Аркадий КАНАЕВ и студентка 3-го курса Историко-географического факультета ТГПУ Алёна КАНАЕВА. Большинство материалов экспозиции взяты из изданий «Русские скауты.1909-1969 гг.», «Скауты России.1909-2007 гг» В. Кучина, пятитомника Архиепископа НАФАНАИЛА (ЛЬВОВА), статей проф. Юрия КУДРЯШОВА, материалов Томского отделения общества «Мемориал» и материалов личного архива скм. Аркадия КАНАЕВА.

Организаторы будут признательны всем, кто может дополнить данную экспозицию своими материалами, как связанными с Томском, так и общими о репрессиях. Интересуют также материалы о местах проживании русских скаутов за рубежом, т.е. названия стран, в которых действуют и живут русские скауты в настоящее время (для создания карты).

Экспозиция планируется быть не статичной, а будет постоянно пополняться новыми материалами. Также экспозиция будет частью проекта «Музей детских и молодёжных организаций Томской области».

Экспозиция «… За то, что были скаутами» – только часть раздела вновь создающегося Музея детских и молодёжных организаций Томской области. Представленные экспонаты и материалы будут затрагивать все географические и временные рамки деятельности скаутов-разведчиков России.

До 28 октября организаторам необходимы видеоматериалы о скаутах начала XX века и Приказы ОИП до 1940 г., т.к. в них есть упоминания о сибирско-дальневосточных и харбинский руководителях. У кого есть возможность выслать ссылки в интернете или информацию о том, где их можно найти – большая просьба связаться со скаутмастером Аркадием Канаевым (эл. адрес: arkanaev@mail.ru).

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий