Когда появились скауты!?

AgapovАвтор: Максим Агапов-Таганский

Даже самый младший скаут знает, как ответить на этот вопрос, и поэтому Вас, вероятно, удивит ответ, который вы найдете в этой статье. А именно, я бы заметил, что скауты появились до скаутизма. Не зря было сказано, что каждый мальчик в душе скаут. Инстинктивное стремление к природе, воодушевление всем, что благородно, возвышено и прекрасно всегда живет в нашей душе, но особенно сильно проявляется в молодые годы.

Англо-саксонский гений нашел в скаутизме очень подходящую форму удовлетворения этих склонностей и стремлений, упорядочил их с помощью подходящих правил и организации и таким образом придал всему скаутскому движению значение крупного социально-культурного фактора. Но не надо думать, что на нашей славянской земле в смысле организационных попыток скаутское движение не имело предшественников.

На 2-й Всероссийской конференции скаутских деятелей (28.12.1916 – 4.01.1917) В.А. Попов познакомил участников конференции с историей одного молодежного объединения, основанного в 1877 году в Царском Селе вблизи Петрограда*. Это было время, когда вся Россия была охвачена героическим порывом помочь братьям южным славянам в их окончательной борьбе за освобождение. Под влиянием славянофильских настроений всех российских общественных слоев и имея желание и самим что-нибудь сделать несколько молодых людей, а точнее мальчишек, объединились в Рыцарский орден (орден витязей).

Его задачами были: служение добру, борьба со злом, защита слабых и помощь несчастным. Правила ордена требовали от всех его членов быть по отношению ко всем вежливыми и внимательными, не следовать плохим примерам, быть друг к другу терпимыми и внимательными, оказывать хотя бы и мелкие услуги ближним, хорошо обращаться с животными, мужественно переносить физические боли, жизненные невзгоды, беды и несчастья.

В силу обстоятельств интенсивнее всего молодые витязи вели работу во время летних месяцев, но старались поддерживать связь и проводить совместные начинания и зимой.

С течением времени орден распался, но оставил неизгладимый след в душах его участников. Когда появился скаутизм, бывшие витязи приветствовали новое движение как более лучшее и совершенное воплощение их бывших стремлений. Они не были единственными предшественниками, но об остальных я сейчас пока говорить не буду.

Появление ордена предоставляет возможность вспомнить слова Л. Толстого: “Из великих страданий рождается великое благо”. Несчастья и страдания братьев южных славян пробудили у русской молодежи стремление к конкретному выражению и действенному проявлению самых благородных побуждений сердца, и это стремление создало организацию, которая во многом схожа со скаутской.

В соответствии с этим ошибаются те, кто говорят, что скаутизм – это что-то чужое, что он импортный товар, который якобы не отвечает национальному духу и склонностям славян. Скаутизм был с удовольствием принят именно потому, что дал наилучшее выражение и полностью удовлетворил природные склонности и интересы югославской молодежи.

Хорошо сказал один из наших знаменитых военачальников, нынешний председатель Национальной обороны: “Наше – это то, что народ носит в душе”.
Скаутизм – это наше, так как его молодежь носит в душе!

Скаутская газета, Белград, номер 1, 23.01.1934

* Доклад В.А. Попова «Юные рыцари в колыбели русского скаутизма – Царском Селе»,  прочитанный на II Всероссийском Съезде скаутских деятелей (28 декабря 1916 г. – 4 января 1917 г.) можно прочитать по ссылке http://vl-a-popov.narod.ru/statya1.html

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике История, Родителям, Руководителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий