Pазведческие годовщины в 2012 году

lil+Автор: Ростислав Полчанинов

1882  г. — в Киеве родился Олег Иванович Пантюхов, основоположник движения разведчиков-скаутов и пожизненный Старший русский скаут. Скончался в Ницце 25 октября 1973 г.

1902 г. — 20 января родился Иван Семенович Светов, выдающийся скаутский руководитель, cоздатель системы работы с одиночными скаутами-разведчиками. Скончался в Приштине (Косово, Сербия) 2 мая 1982 г.

1912 г. — основание дружины русских юных разведчиков в Нарве. Начало разведческой работы в Эстонии.

1912 г. — летом, в Лахте был проведен В. Янчевецким первый лагерь петербургских юных разведчиков, и вообще первый разведческий лагерь в России.

1912 г. — летом, в Ольгино около Санкт-Петербурга был проведен первый лагерь девочек по разведческим программам. Начало работы с разведчицами в России.

1917 г. — 3 (16) января  в Петрограде закончился II съезд по скаутизму (последний всероссийский). В России работало около 115-120 организаций с общим числом членов около 25 000.

1917 г. — 17 апреля А. Бредерманис основал в Риге русско-латышский 92-й отряд (Петроградской организации) юных разведчиков (день основания латвийских скаутов). Немцы, заняв Ригу 3 сентября 1917 г., запретили разведческую работу. Начальник отряда Фогельман был расстрелян.

1917 г. — 5 июня родился Борис Борисович Мартино, основавший 15 июля 1932 г. Сараевский отряд русских скаутов, начальник ИЧ — Инструкторский части, возглавивший подпольную разведческую работу в Европе в годы 1941-1945, избранный в 1945 г. Заместителем Ст.р.ск. – Старшего русского скаута О.И.Пантюхова на Европу a в 1946 Ст.скм. – Старшим скаутмастером ОРЮР (1946-1962).

1917 г. — 24 ноября родился серб-мусульманин Малик Мулич, четвертый «сараевец». В группу «сараевцев» входили Б. Мартино, Р. Полчанинов, С. Пелипец и М. Мулич. «Сараевцы» руководили подпольной работой разведчиков в годы войны 1941-1945. Став известным славистом, М.Мулич скончался в Сараеве 25 ноября 1980 г.

1922 г. — в начале года, русские скаутмастера А. Шатерник и Б. Уэльс основали первый отряд болгарских юных разведчиков (младежи разузнавачи). Болгарскими вожаками были Н. Коларов и И. Паничерский.

1922 г. — 1 июля в Праге (Чехословакия) Организация русских скаутов за границей была принята в Славянский союз скаутов и гёрл-гайд, созданный при участии представителя русских скаутов Владимира Лучезарова днём раньше 30 июня. Кроме русских, членами основателями были чехословаки, поляки и югославы. Позднее к Союзу присоединились и болгары.

1922 г. — 30 августа Организация русских скаутов за границей во главе с О.И. Пантюховым была принята в лондонское Бойскаутское интернациональное бюро.
1927 г. 16 июня в перестрелке, при попытки уйти из СССР, был убит большевиками Юрий Сергеевич Петерс, звеновой в отряде в Перкъярви (Финляндия), участник боевой вылазки в СССР.

1927 г. — 23 сентября после суда, был расстрелян большевиками, взятый в плен Александр Александрович Сольский, звеновой в отряде в Перкъярви (Финляндия), участник боевой вылазки в СССР.

1932 г. — 31 июля Ст.р.ск. О.И. Пантюхов назначил Б.Цыновского заведующим ИЧ – Инструкторской частью НОРС. 1 августа 1932 г. вышел первый номер «Вестника Инструкторской Части НОРС».

1937 г. — в марте Эстонский отдел НОРС, в силу нового закона, должен был войти, на автономных началах, в состав эстонской скаутской организации. До этого, из всех приграничных стран, только Эстония разрешала своим русским подданным состоять в русской эмигрантской организации с центром за границей.

1937 г. — в июле, в Шуметлице (Югославия, ныне Хорватия), под руководством Б. Мартино был проведен I КДВ – Курс для вожаков с девизом ВВВ – Вожак всегда впереди, по программе курсов БКС.

1937 г. осень. В Белграде, в 3-м отряде Ермака Тмофеевича, которым руководил М.Мулич, было основано калмыцкое звено и этим положено начало разведческой работы среди калмыков.

1942 г. 11 февраля, в приказе № 4 заместителя нач. ИЧ – Инструкторской части Р. Полчанинова, в параграфе 3 было сказано: «Сообщаю распоряжение О. И. Пантюхова, которым НОРС-Р именовать «НОРР» со сл. значением Национальная Организация Российских Разведчиков чем отмечается имперскость ор-ии».

1942 г. в марте в Берлине, заместитель нач. ИЧ Р. Полчанинов договорился с Н. Сергеевым о присоединении к подпольной НОРР двух дружин витязей РСХД в Праге и Брно, с сохранением названия «витязь» для старшей ветви (приказ ИЧ № 9 от 1 янв. 1943) и с начальником НОРМ – Национальной Организации Русской Молодежи И.Мелких о его согласии на подпольную работу НОРР внутри разрешенной немцами, им возглавляемой, НОРМ. Н. Сергеев и И. Мелких были включены вне приказа в состав подпольной ИЧ.

1942 г. в апреле в Варшаве Б.Б. Мартино написал слова песни «Костёр разведчика» (Давно, ещё в Павловском Парке..), ставшую песней КНО и второй песней в ОРЮР после гимна разведчиков. Последний куплет (И годы прошли, мы вернулись…) был добавлен в 1990 г. в лагере «Возрождение» в с. Горелец (под Костромой), приехавшими из США Л.Селинской и Г.Лукьяновым.

1947 г. летом, в лагере в Легау, у костра была проведена первая постановка «Трагедия России» по программе составленной Владимиром Гаевичем Тремль. В ноябре 1947 г. в Регенсбурге, когда оккупационные власти не позволяли проводить Дни Непримиримости, ОРЮР выступил с «Трагедией России» как с «художественной постановкой».

1947 г. в конце года А. Ильинский, основав дружину в Нью-Йорке, положив этим  начало работы ОРЮР за океаном.

1957 г. 1 октября вступил в силу новый устав ОРЮР, что было причиной раскола русского зарубежного скаутизма на ОРЮР и НОРС. По новому уставу вместо Ст. р. ск. О.И. Пантюхова, главой ОРЮР стал Ст. скм. Б. Мартино.

1957 г. 1 октября в новом уставе ОРЮР к словам 7-го закона «Разведчик друг животных» было добавлено «и всей природы». Такой текст был вскоре заимствован советскими пионерами для своих законов.

1962 г. 22 июля скончался Ст.скм ОРЮР Борис Борисович Мартино. Подробнее о нём сказано выше под 1917 г. 7 июня, в связи с годовщиной со дня его рождения.

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий