Путешествие в Кинешму или В гостях у святителя Василия Кинешемского

kondor-s18 октября 2011 г. в праздник святителей Московских и в день воспоминания обретения мощей святителя Василия, исповедника, епископа Кинешемского состоялись Божественная литургия в Вознесенском храме г. Кинешма, а затем — освящение недавно построенной часовни в честь святителя Василия. В этих событиях принимали участие начальник Верхневолжского отдела ОРЮР скаутмастер Илья Ефремов и начальник дружины «Волгореченск» скаутинструктор Андрей Шолыганов.

k2Прохладным осенним утром мы, Илья Ефремов и Андрей Шолыганов, по приглашению настоятеля Вознесенского храма иеромонаха Агапита отправились в город Кинешму на архиерейское богослужение, посвященное обретению мощей святителя Василия Кинешемского. Дело в том, что у нас завязались хорошие отношения с отцом Агапитом и алтарником храма Александром Ловковым, который побывал на Курсах начальников единиц ОРЮР в Костроме в этом году. При Вознесенском храме планируется создание отряда юных разведчиков, а возможно в будущем и создание целой дружины ОРЮР. Причиной такой тесной связи явился сам святитель Василий (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский), который до монашеского пострига являлся скаутским руководителем и стоял у истоков создания скаутского движения в России, является автором нескольких книг по скаутизму, делегатом двух скаутских съездов. После большевистского переворота и гражданской войны в 1920 году Вениамин Сергеевич уходит от мира и принимает монашеский постриг с именем Василий (в честь Василия Великого). В 1921 году становится епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии. Пройдя тяжелый путь исповедничества (аресты, тюрьмы, ссылки), в 1945 году епископ Василий почил о Господе в далекой сибирской ссылке. Всю свою жизнь он был примером служения Богу, Родине и ближним. В Кинешме он прожил всю свою жизнь (не считая тюрем и ссылок), там же и служил в храме Вознесения, где служили его отец и дед. А теперь здесь служит отец Агапит.

Дорога до Кинешмы была недолгой, но интересной: мы проезжали мимо сел с полуразрушенными, но не потерявшими своего величия старинными храмами, мечтая, что когда-нибудь сердца местных жителей оттают, и они все вместе восстановят эти замечательные церкви. Уютный и чем-то напоминающий Кострому Приволжск поразил своими храмами. Это малая родина Андрея Шолыганова. По дороге он рассказывал о своих родителях, о своем детстве, показывал близкие его сердцу места. Говорили мы и проблемах молодежи, о низком духовном уровне нашего народа, размышляя о путях выхода из духовного кризиса. Так, слово за слово добрались до древней Кинешмы. Этот чудесный городок на берегу Волги восхитил нас своей теплотой и провинциальностью. Вновь вспомнилась любимая сердцу Кострома. Как ни странно, но многое в Кинешме напоминало о Костроме: театр и памятник А.Н. Островского, Волга, набережная, милые храмы и многое другое.

0_60b34_660b552c_XLХрам Вознесения оказался старинным (построен в конце XVIII века), но хорошо сохранившимся зданием. Оказывается, его только год назад передали Иваново-Вознесенской епархии. До этого там находился исторический музей. Несмотря на такой короткий срок, многое уже было 0_60b09_2a10c505_XLпреобразовано и вернулось в первозданный вид. Только надстроенный в 60-е годы потолок, разделивший храм на 2 этажа напоминал о его музейном прошлом. Ровно в 9 утра приехал владыка Иосиф, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский, и началась Божественная литургия. Температура в храме была как на улице (накануне службы не удалось запустить отопление), но этого почти не чувствовалось от душевной теплоты прихожан этого прекрасного храма. Служба шла на одном дыхании, чувствовалось присутствие нашего небесного покровителя – святителя Василия, святой образ и святые мощи (в красивом ковчеге) которого находились в центре храма. Литургия подходила к концу, отец Агапит благословил меня нести хоругвь, и крестным ходом мы направились к недавно выстроенной часовне в честь святителя Василия Кинешемского, где был отслужен молебен в его честь.

Часовня поразила нас своей необычностью: она изготовлена из монолитного куска мрамора (оказывается, этот камень везли из Индии через Китай, где его и обрабатывали, т.к. в России пока такие большие куски мрамора еще не научились обрабатывать). Владыка Иосиф окропил святой водой часовню и радостных прихожан.

kondor2-sВ храме после службы состоялась наша встреча с владыкой. Она была короткая, но очень продуктивная: епископ Иосиф с интересом расспрашивал о наших делах, о планах и перспективах, интересовался, как скоро в Кинешме появятся скауты, а в конце встречи благословил нас на труды по возрождению скаутского движения в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии.

Скм. Илья Ефремов

«Скаутский мир» №64, 2011

Фото взяты с сайта Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии

Оставить комментарий