Анапский «Прометей-2011»

С 1 по 7 ноября в Анапе прошли Курсы для вожаков «Прометей-2011». В них приняли участие курсанты из дружин «Анапа», «Гостагай», «Темрюк» Северо-Кавказского отдела (СКО) ОРЮР, дружины “Бутурлиновка” и “Курск” Центрально-Черноземного отдела (ЦЧО) ОРЮР, из г. Краснодара и п. Джубга. В качестве слушателей КДВ принимали участие начинающие руководители из Северной Осетии, Краснодара и Москвы.

На свое доброе начинание мы взяли благословение духовного наставника СКО протоиерея Евгения Иванова и благочинного Анапского округа протоиерея о. Виктора.

Большую методическую помощь и моральную поддержку оказал скм. Сергей Шишлянников, который вместе с командой из ЦЧО прибыл к нам на 2 дня проездом в Новороссийск к братьям из БПС.

Кроме бесед по теории мы старались на практических испытаниях проверить крепость духа и разведческую спайку наших курсантов.

Отлично прошла историческая игра по городу (прекрасный творческий отчет об этом сделали девчата из звена «Солнечные курицы»), полезным для курсантов стал день разведческой практики и поход «Тропою Андрея Первозванного». Ребята прошли 15 км от храма Святого Онуфрия в Анапе к храму св. Варвары, при этом посетили поклонный крест, старое Анапское мемориальное кладбище, почтили память воинов Великой Отечественной войны, провели уборку территории.

Запомнятся курсантам мастер-классы по рукопашному бою, который проводил мастер спорта Гапонов К.) и оказанию экстренной медицинской помощи от врача скорой помощи шин. А.Тараненко, а также игра в пейнтбол, где, кстати, очень храбро действовали наши девчата (да … у России есть 2-й фронт).

В день Народного единства после литургии организовали выступление перед прихожанами и детьми, прошли строевым порядком под звуки барабанной дроби по улицам города, поднимая дух и настроение у горожан и гостей. Разведческие свечи проводились звеньями тщательно, и я бы сказал — с любовью: были и очень веселые, но были и свечи размышления о судьбе нашего народа, его прошлом и будущем. Душеполезную беседу на праздничной свече провел протоиерей о. Геннадий (духовный наставник дружины «Анапа»), особенно впечатлило курсантов краткое выступление о судьбах России слушателя из Северной Осетии учителя литературы и русского языка Едзаева Артура.

Главным достижением КДВ считаю произошедшее сплочение наших рядов, появился энтузиазм брать на себя ответственность за младших братьев и сестер, чтобы вести их по разведческой тропе. Поступило много дельных предложений по активизации звеновой работы. Все еще раз убедились в силе и необходимости деятельности в России таких организаций как ОРЮР.

Конечно, есть над чем работать, чтобы улучшить качество преподавания, а самое главное — расширить круг лиц из числа молодых руководителей СКО, готовых вести преподавание отдельных разделов КДВ (в этом году хочу положительно отметить дружинницу Онищенко Анну (Мидию), шин. Сумбаева Михаила, вит. Таранеко Андрея). Ведь уже общеизвестно, что самый лучший способ освоить теорию и практику — это просто начать преподавать его своим младшим братьям и сестрам.

«Зведами» наших КДВ общепризнанны лучшие из лучших — рк2 Чернобрывенко Павел из г. Бутурлиновка (ЦЧО) и рц2 Моргунова Дарья из г. Краснодар (СКО).

Надеюсь также, что все курсанты будут верны нашему девизу КДВ «Светить всегда, светить везде до дней последних до конца…»

Всегда готов! За Россию!

Скаутмастер Юрий Никифоров, нач. Северо-Кавказского отдела ОРЮР

«Скаутский мир» №63

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий