Про семинары в Оренбурге

orenburg6Все началось с Джамбори «Новгородская республика», благодаря которому молодой священник, в ту пору семинарист о.Александр Денисов узнал о скаутах. Сам он родом из Новгорода, внук священника, учился в семинарии в Санкт-Петербурге, а служить попал в Оренбургскую область, в глухое село Новоникольское, где в местной школе учатся всего-то около 40 учеников. Стал изучать вопрос о скаутском движении и с помощью Интернет выбрал ОРЮР. Затем позвонил в Центр связи и развития в Москву, и достаточно быстро в Оренбург собралась не обычная делегация, а семейная разведческая…

А делегация такая: скаутмастер Нина Серёдкина (начальница дружины «Обнинск», член курсового сектора Российской главной квартиры ОРЮР, лесное имя — Шустрая Белка), разведчик Павел Серёдкин и белочка Анна Серёдкина.

Дорога была долгая — в 1500 км. 3 ноября утром все вместе поехали в с.Ждановка в школу, где состоялись встречи с учениками и учителями. В этой школе учатся около 300 учеников. Ребят из начальной школы не было, т.к. они учатся во вторую смену; остальных детей разделили на две группы — 5-7 и 8-9 классы. Получилось около 60 и 45 детей соответственно.

orenburg2Первую встречу начали в классе, а потом переместились в спортивный зал. А вторую сразу решили провести там же.

Старшей Белке приходилось больше проводить теоретическую часть. Практическую (т.е. игры) проводил Павел. Младшая белочка Анюта тоже не оставалась в тени. Она вставала в ряд с детьми, где те сразу же ее забрасывали вопросами.

После двух уроков нашу беличью 🙂 разведческую семью ждали педагоги в учительской, где также было задано много вопросов об ОРЮР, о разведческой методике.

Потом поехали в с.Новоникольское. В отличие от Ждановки там во всей школе всего 36 учеников. Их разбили на две части: 1-5 и 6-11 классы. Как и в первой школе была и встреча с педагогами в учительской. Здесь больше внимания уделили вопросу патриотического воспитания, воспитания в православных традициях, совместно с о.Александром. Очень уместно закончила Анюта эту взрослую беседу стихотворением.

Детство от нас не уходит навек,
Детство у взрослого в сердце хранится.
И не стареет душой человек.
И продолжает по-детски молиться.

После обеда поехали (уже без батюшки) в с.Новоспасское в школу, которая уже не функционирует. Там находится почтовое отделение, чтобы сохранить школу от разорения. Ожидалось, что туда придут родители тех детей, с которыми встреча состоялась ранее. Но пришли опять одни ребята. А значит, было много игр, и больше – подвижных, т.к. школа не отапливалась.

Следующим пунктом поездки был поселок городского типа Степановка. Встреча была назначена (все встречи заранее спланировал о.Александр) в местном Доме культуры. Пришли дети от 9 до 15 лет. После рассказа о возникновении разведчества и маленьком экскурсе по основным темам снова было много игр. В процессе самые стойкие девчонки пожелали создать скаутское звено.

Вечером были встречи с прихожанами храма с.Новоникольское, с руководителем фольклорного ансамбля «Перегода» из Оренбурга Мариной Гладышевой. Остатки вечера были посвящены изучению 3 разряда с батюшкой.

orenburg1О.Александр сам предложил сценарий основного дня – 4 ноября, ведь Праздник Казанской иконы Божией Матери – престольный в Новоникольском. Вот что рассказывает Нина Середкина о том, что происходило в этот день: «Когда я ехала в с.Новоникольское, я думала, что и храм освящен в честь Николая Угодника. Оказалось, что нет. В честь Казанской иконы Божьей Матери. То есть был престольный праздник. Меня батюшка заранее попросил выступить с приветственным словом в храме. И благословил причаститься.

Я свою речь продумывала заранее. О том, что в храме нет детей и молодежи (по словам батюшки), что бабушки сами приходят в храм, а своих домашних не зовут. Что… Но в этот день храм был полон, больше, чем на Пасху (по словам матушки). Были и дети, и молодежь, и среднее поколение. После службы состоялся крестный ход, после которого дали приветственное слово главе района, а потом мне.

После службы был праздничный обед в школе, на котором о.Александр предоставлял слово по очереди представителям администрации, работникам культуры, СМИ, исполнительницам фольклора и нам. После моего слова было задано много вопросов разнопланового характера, например, о том, почему разные методики для разных возрастов, кто финансирует и сколько отрядов в России, откуда берут форму и кому повязывают галстуки, в какие игры играем и где их берем, и много других. После обеда местная пресса записала точное название Организации. Позже мы пошли домой, попили чаю и пошли в храм на службу. Остаток вечера опять был посвящен изучению 3 разряда и методике работы с младшей ветвью и с разведчиками».

orenburg5Утром следующего дня все поехали в Оренбург, где в кафедральном соборе скаутскую делегацию и о.Александра ждал о.Михаил, который только 4 воскресения назад организовал молодежную группу, состоящую из 15 человек. Ребята смотрят вместе фильмы, обсуждают их, ходят в Дом малютки, читают вмеcте Евангелие. Рассказ об ОРЮР перебивал о.Михаил, забрасывая многочисленными вопросами. А во время игры КИМ батюшки даже записали 16 из 14 предметов :). Раздали газеты и буклеты. Конец беседы подвел о.Михаил, который сказал о том, что к ним в храм приходили разные люди, рассказывали про разные методики, но такого он еще не слышал. Что им ВСЁ нравится, что он сам хочет сдать 3 разряд, но позже, после двухнедельной сессии, по скайпу.

orenburg3Вернувшись в Новоникольское, остаток дня провели в изучении и сдаче 3 разряда о.Александром: выучили узлы, сигналы свистком, дорожные знаки, перевязали матушку :), показали свои знания по истории России и возникновению скаутизма и разведчества, послушали гимн ОРЮР, как обращаться с ножом и топором, укладывать рюкзак и т.д. Раздел Православия наши разведчики решили не спрашивать :)…

orenburg4В общем, конец дня ознаменовался сдачей о.Александром 3 разряда и дачей Торжественного Обещания.

Теперь в Оренбургской области у нас есть формирующийся отряд (возможно, царицы Елены) с руководителем о.Александром Денисовым. Батюшке так понравилось ходить в галстуке, что он в нем так и сидел за чашкой чая и беседами до половины четвертого утра. А утром вышел в рясе и галстуке. Нина подарила ему галстук, а Анюта — свой зажим.

Счастливого пути, Оренбург!

P.S.: Просьба к руководителям ОРЮР, которые уже сейчас планируют свое лето – спланировать свой летний лагерь в Оренбургской области. Ваша помощь в этих красивейших местах будет очень кстати!!! Координаты можно взять в ЦСиР или у скм. Нины Середкиной.

Олива,
по отчету Шустрой Белки

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий