Скаутское лето дружины «Висагинас»

Visaginas1Лето – пора осуществления любых желаний, это просто «маленькая жизнь», и эта жизнь для разведчиков дружины «Висагинас» оказалось очень насыщенной. Успели мы очень многое: почувствовать себя настоящими разведчиками, разгадать загадки с помощью азбуки Морзе, научиться управлять байдарками и каяками, не бояться в ночном лесу приведений и страшных зверей, встретиться с друзьями-скаутами из трех балтийских стран в центре Эстонии и вместе провести большой скаутский лагерь «Балтийский путь», поучаствовать в международном проекте «Поговорим по-русски» в Болгарии, провести свой поход-экстрим по Игналинскому национальному парку. И это все мы успели сделать за три коротких летних месяца.


Visaginas2— Что такое скаутский лагерь? – спросите вы. Это — маленький остров детства, где правят дети, это — школа жизни на природе, это – место, где можно научиться самостоятельности и ответственности, это – лагерь, где собираются только друзья и весело с пользой вместе проводят время. С 13 по 18 июня такой лагерь состоялся на берегу Анталипского водохранилища под названием «ОРЮР.LT. Рука об руку». Всю неделю рука об руку новички и опытные скауты-разведчики учились жить на природе по скаутским законам: правильно и быстро разводить костры, ставить палатки, готовить в походных условиях, ориентироваться на местности, прошли краткий курс оказания первой медпомощи под чутким руководством инструктора Красного Креста мистера Ричарда и, конечно же, пели у костра под гитару, да еще с известными бардами из Риги Ириной Извековой и Андреем Курасиным. Приезд о. Георгия, настоятеля Висагинского храма св. Иоанна Предтечи в наш лагерь в ответственный  момент, когда новички  готовились к вручению галстуков, придал жизни лагеря особую волнующую атмосферу.

А затем с 1 по 10 июля 10 самых отважных скаутов ждала поездка в Эстонию. Почему отважных? Отправиться в далекое путешествие в период летних проливных дождей, да еще пойти в поход по труднопроходимым местам, где когда-то обитали эстонские партизаны, преодолевать настоящую полосу препятствий с навесными веревками – к этому надо быть готовым! И не зря наш лагерь был назван «Балтийский путь», в нем встретились  русские  скауты трех балтийских государств, которые 22 года назад сделали свой выбор и прошли такой похожий и разный  свой балтийский путь.

Два дня мы провели в Таллинне,  жили в семьях скаутов, вместе с новыми друзьями восхищались достопримечательностями старого города,  в котором самостоятельно ориентировались по карте. Огромное впечатление произвел средневековый старый город, внесённый в состав мирового наследия ЮНЕСКО. Старый город с его великолепной средневековой архитектурой создает незабываемое, сказочное впечатление, оставляя на долго приятные воспоминая, во многом благодаря тому, что ты протопал его вместе со своими друзьями, самостоятельно соревнуясь в быстром  нахождении памятников, при этом умудряясь разузнать историю их создания.

В июле cкауты нашей дружины были приглашены в Болгарию для участия в проекте «Нам, молодым, не нужны границы. Поговорим по-русски», который проводил фонд «Русский мир». Нашим разведчикам, посчастливилось познакомиться и подружиться с прекрасными людьми, приехавшими из разных уголков России и Европы. Организаторы проекта от ОРЮР — ски. Людмила Воеводина и начальница дружины ски. Лариса Хречкова приложили много усилий, чтобы в сжатые сроки организовать разведческий лагерь. Важной задачей в организации лагеря было – приобщить детей, практически не говорящих по-русски,  к русскому языку, русской культуре, русским традициям – и это удалось. Все участники проекта были разделены на смешанные международные команды для участия во множестве викторин и мероприятий. Подготовка и проведение мероприятий — это уникальная возможность пообщаться со своими сверстниками, возможность раскрыться в творчестве, стать более самостоятельными, проявить активность. Праздничная атмосфера, поддержка и похвала скаутских руководителей – это залог успеха. Участвуя в мероприятиях, мы стремились чисто и понятно говорить на русском языке. Легко и непринужденно дети из Бельгии, Голландии, Литвы и Болгарии учили новые слова, интересовались значением непонятных слов и выражений, с большим удовольствием учили «кричалки», «хвалилки» и скаутские песни.

Солнце, море, чайки, крик, смех — атмосфера тепла и радости… Песни, танцы, стихи, конкурсы, тематические мероприятия, экскурсии  – это  возможность пообщаться, подружиться и возможность  сохранить русский язык и  культуру.

А потом были экстрим-походы пешком, на байдарках и просто испытания. Скажете – это легко? А вот и нет – кто из наших сверстников  легко встанет в 6 утра, соберется за десять минут и отправится на полосу препятствий в свои законные каникулы? Кто не испугается проливных дождей и 50 км протопает со старшими разведчиками по окрестностям Игналинского Национального парка?  Кто готов всегда ко всем испытаниям и не боится их преодолевать? Кто 22 июня ровно в 4.00 придет к памятнику — захоронению советских солдат, чтобы с молитвой и зажженными свечами вспомнить тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо?  КОНЕЧНО, СКАУТЫ-РАЗВЕДЧИКИ!  И такие ребята, самые обыкновенные живут рядом с нами, в нашем городе Висагинасе, и это те ребята, с которыми я  готова идти в разведку!

Огромное спасибо нашим скаутским руководителям — Хречковой Ларисе  Борисовне и  Воеводиной Людмиле Борисовне, которые все это для нас организовывали, нашим старшим разведчикам/разведчицам, витязям/дружинницам — Владиславу и Дмитрию  Хречкову,  Антону Зотееву, Павлу Микрюкову, Ольге Негри и Роману Евсееву и дяде Паше. Спасибо, что вы у нас есть!

Рц3 Мария Трапкевич (Незабудка), дружина «Висагинас»,  Европейское представительство ОРЮР, Литва

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий