Средь шумного бала

bal1Идея провести бал в осенние каникулы возникла у разведчиц 25 отряда. И поначалу эта идея мне казалась чистейшей авантюрой, ведь мы не умели танцевать бальные танцы, да и бальных платьев и костюмов у нас не было. И танцевального зала тоже не было. Но мы решили, во что бы то ни стало, провести бал.

Я предложил всем активно включиться в поиск тех, кто научит нас танцевать, найти одежду для бала, соответствующую музыку, и, наконец, написать сценарий. Самое главное – все решили и все стали готовиться! Маша Шумиловских согласилась быть соведущей бала – дамой-танцмейстером, и подготовить конкурсы для бала; она же нашла нам и учителя танцев, которым оказался бывший скаут-разведчик 24 отряда – Слава Гречин. Девчонки активно принялись по всему городу разыскивать себе платья, некоторые даже раздели балет «Кострома» :)!

До даты бала оставалось три недели, и мы принялись за дело. Репетиции танцев проходили, где только возможно: в центре «Истоки», в 28-й гимназии, в ЦДТ «Ипатьевская слобода», в епархиальном доме на Кадыевском переулке и даже на поляне в загородном епархиальном центре «Семенково»! Всё закружилось в ритме танцев – мы за 3 недели разучил три танца «Па де грас», «Московский менуэт» и «Полонез». Даже педагог по танцам Ольга Анатольевна Голубева была удивлена, что такое вообще возможно, а танец «Московский менуэт», который мы разучили со Славой, она решила включить в репертуар своей танцевальной студии.

bal4Какие бы трудности перед нами не возникали, мы преодолевали их все! Конечно, с помощью наших друзей. Например, нас активно поддержала администрация центра детского творчества «Ипатьевская слобода»: нам предоставили помещение для бала (прекрасно оформленный танцевальный зал со сценой), нашим разведчицам — прекрасные платья тем, кто не смог найти, обеспечили нас звуковой аппаратурой вместе со звукооператором, и даже помогли организовать фуршет! Мир не без добрых людей! Огромное спасибо директору Центра Вячеславу Валентиновичу Ерёмину!

3 ноября приехали к нам в гости наши братья и сестры из дружины «Череповец», и мы вместе сразу стали активно репетировать. К нам присоединились ребята из творческого центра «Подвиг Сусанина» (мы их называем «сусанинцы» :)).

И вот наступило 4 ноября – церковный и одновременно государственный праздник – День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Естественно, в этот день мы отправились в храм на литургию.  Архиерейская служба проходила в Богоявленском кафедральном соборе. После службы, быстро пообедав, часть ребят отправились на Сусанинскую площадь, чтобы принять участие в Торжественном мероприятии по случаю праздника. Девчонки остались на Кадыевском наводить себе прически и марафет.

К часу дня мы прибыли (правда, не на каретах, а на автобусах :)) на бал в ЦДТ «Ипатьевская слобода». Нарядившись, и немного отрепетировав основные танцы, мы приготовились к балу.

Ровно в 14.00  начался долгожданный бал. Преодолевая волнения, под звуки «Полонеза» в зал вошли пары. Такое красивое зрелище я наблюдал впервые (как же повезло нашим далеким предкам, ведь такие мероприятия у них проходили регулярно). Дамы и кавалеры кружились в танце, играла прекрасная музыка! Все так старались, что даже от напряжения иногда забывали улыбаться друг другу :).

bal2Настоящим украшением праздника стали студентки Костромского музыкального колледжа, которые любезно согласились исполнить на скрипке и фортепьяно прекрасные музыкальные произведения Шуберта, Шопена, Веснянского. Порадовали нас и вокальные выступления, романсы «Гори, гори моя звезда» и «Любовь волшебная страна».

Развлекательным моментом бала стали конкурсы, игры, фанты. Ведь не для кого ни секрет, что наши прабабушки и прадедушки любили играть и веселиться. Особо всех позабавили фанты, во время которых кавалеры отгадывали своих дам по руке и туфельке, вальсировали со своими дамами, угадывали секреты языка веера. Определились и знатоки бального этикета, правда, больше из числа дам, а вот кавалеры явно не достаточно подготовились :).

И снова танцы: теперь уже не сложный, но очень красивый и старинный танец «Па де грас» вновь заставил кавалеров вспомнить о своих дамах и поупражняться в танцевальных движениях.

В конце бала настало время выбрать самую элегантную пару вечера – короля и королеву бала. Разыгралась не шуточная интрига – шесть пар вышли в полуфинал нашего конкурса. В финале право стать лучшей парой оспаривали уже две пары – Серафим Курсаков и Мария Ефремова, Роман Тепловодский и Александра Егорова. Пришлось усложнить конкурс и попросить пары провальсировать. Очень трудно было выбирать – ведь все пары были достойны звания лучшей – но право именоваться королем и королевой нашего бала получили Роман и Александра! УРА!

Финальным аккордом бала стал самый красивый танец вечера «Московский менуэт». Дамы и кавалеры в этом танце так были грациозны, что зал окончательно погрузился в атмосферу XIX века, и уже не было понятно — сказка это или быль!
Всем огромное спасибо за помощь в подготовке и проведении этого чудесного бала! Благодарю всех за сказку – сказку XXI века!

bal3

Скм. Илья Ефремов, начальник Верхневолжского отдела ОРЮР

«Скаутский мир» №64, 2011

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Средь шумного бала»

  1. Pelican говорит:

    Собственно-то танцев фото где? 🙂

Добавить комментарий